Герб - знак достоинства

 

Культура человека определяется не только его манерами, но, что важнее всего, и его отношением к  истории своего народа, своих корней. . В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция повышения интереса к историческому прошлому как в масштабах страны, так и в жизни семьи. Все изучают свои родословные, историю своих предков. Становление духовности, воспитание семейных традиций- вот те маленькие зернышки, которые помогут взрастить достойное поколение.

 

Около 300 лет  назад в такой же день Петр I издал указ, повелевавший, чтобы лицам, получившим дворянство по выслуге лет или как награду за службу или подвиги, давались гербы, и установил должность герольдмейстера.

При чем в указе говорилось о гербах как об уже существующих в России. Однако следует заметить, что составление гербов "яко знаков дворянского достоинства каждого дворянского рода" ввел Павел I.

Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».

Наследование дворянства порождало внимание к истории рода во многих поколениях— к его происхождению, роли в истории страны, заслугам его выдающихся представителей. Это знание, оформленное обычно в форме родословия, родового герба, портретов предков, преданий и т.п., вызывало чувство личного достоинства и гордости за своих предков, напоминало о единстве всех живущих представителей рода и побуждало к заботе о сохранении его доброго имени.

Честь дворянина воспринималась и им самим, и окружающими как некая важная реальность, вызывающая доверие к нему. Наоборот, нарушение правил чести рассматривалось в дворянской среде как случаи чрезвычайный.

 

 



01 февраля 2006
00:00
Поделиться