Глава администрации Калининского района Яков Михайлов поздравил ветеранов с Днем Победы

В Калининском районе г. Чебоксары в рамках празднования 74-й годовщины Победы проходит чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов  поздравил со знаменательной датой на дому Зюзина Александра Михайловича,  Михайлова Петра Михайловича и Иванову Клавдию Федоровну.

Он вручил участникам боевых сражений поздравительные адреса от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева, руководства города Чебоксары, депутата Государственной Думы Российской Федерации Леонида Черкесова, пожелал им крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Александр Зюзин родился в Новосибирске. Призвали его в армию в 1944 году в 18-летнем возрасте. Воевал в Белоруссии, Польше, дошел до Берлина. Ветеран рассказал, что под жестокими бомбежками и артобстрелами вместе с однополчанами он протягивал линии связи, которые профессионалы называют «нервами войны». За взятие Берлина Александр Михайлович удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В Чебоксары Александр Зюзин прибыл на строительство Концерна «Тракторные заводы», здесь и обосновался. На заводе он проработал инженером 12 лет.

Петр Михайлов родился в д. Большая Шатьма Красноармейского района. В 1944 году 17-летним юношей он ушёл на войну. Был рулевым сигнальщиком, передавал поступающую команду с корабля и сигналы по радио. Получив специальность рулевого сигнальщика,  служил на корабле «Монитор Железняков» на Черноморском, Балтийском, Дунайском военных флотах.

Демобилизовался в 1954 году. За боевые заслуги Петр Михайлович награжден орденами «Отечественной войны» 1-2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «Георгия Жукова», «Адмирала Кузнецова».

После войны до выхода на пенсию он работал начальником государственного резерва.

Клавдия Иванова призвана в ряды Красной Армии в декабре 1942 года, сразу же определена на службу в зенитно-артиллерийский полк. С декабря 1942 года по март 1943 года в составе зенитно-артиллерийской дивизии участвовала в обороне  Москвы. Части и подразделения малокалиберной зенитной артиллерии и зенитных пулеметов использовались для прикрытия с воздуха важных объектов внутри города (Кремль, вокзалы, электростанции).

Демобилизована в июле 1945 года. До выхода на пенсию работала педагогом в школах Цивильского района. Родила и воспитала шестерых детей, награждена медалью Материнства.

Встречи прошли по-домашнему тепло. Уважаемые люди поблагодарили Якова Михайлова за внимание и заботу, задавали насущные вопросы.

Всего же накануне Дня Победы в Калининском районе поздравительные адреса вручены более 800 ветеранам Великой Отечественной войны – это люди, которые по праву являются героями нашего времени, а своими заслугами перед страной и городом Чебоксары они заслужили глубокого уважения и почтения.  Их чествовали глава администрации района и его заместители, депутаты Чебоксарского городского Собрания, социальные работники, активисты территориальных общественных самоуправлений.

%MCEPASTEBIN%

08 мая 2019