Планерка в администрации Чебоксар: о вводе жилья, расширении муниципальных парковок, работе городского хозяйства 

Планерка в администрации Чебоксар: о вводе жилья, расширении муниципальных парковок, работе городского хозяйства 

Глава администрации Чебоксары Алексей Ладыков провел общегородскую планерку. Участие в совещании принял глава города Евгений Кадышев. 

Рекорд ввода жилья

В 2019 году в Чебоксарах планируется установить рекорд по вводу жилья в эксплуатацию. Заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый доложил, что запланированный график строительными компаниями соблюдается: по плану-прогнозу к концу года в городе к приему новоселов должны быть готовы 430 тыс. кв. м жилья. В 1 полугодии введено в эксплуатацию 211,4 тыс. кв. м жилья. В числе лидеров – микрорайоны «Садовый», «Кувшинка», поселок Восточный, «Университетский-2», «Новый город». 

На особом контроле администрации города и Правительства Республики дома, где нарушены права участников долевого строительства – осталось 4 позиции. Как пояснил заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый, с 1 июля 2019 года строительный комплекс Чебоксар по требованиям федерального законодательства перешел на проектное финансирование. Участники долевого строительства теперь оформляют свои отношения не с застройщиком, как это было ранее, а с банками. В случае просрочки сдачи объекта граждане смогут вернуть вложенные в банк средства, а не требовать их возврата от застройщиков. 

О проектах застройщиков 

Зачастую застройщики обещают покупателям жилья развитую инфраструктуру, новые детские сады, школы, дороги и не выполняют обязательств. И по мнению долевиков виноваты органы власти. Это не так. Изыскать в городском бюджете средства на не сданные застройщиками объекты невозможно.

Глава администрации обозначил, что в администрации города готовится краткосрочный план по проектированию и строительству объектов в рамках национальных проектов, куда выделяются средства на создание инфраструктуры. Он будет согласован с Правительством Республики.

«Поручаю в течение квартала сформировать на официальном сайте города баннер, в котором размещать информацию об ориентировочных сроках проектирования и строительства объектов социальной инженерной и транспортной инфраструктуры при участии в нацпроекте. Указывать активность и позицию застройщика, отмечать, что он делает для улучшения условий проживания на своей территории. Жители должны получать объективную информацию»,  - сказал Алексей Ладыков.

Муниципальные парковки

4 муниципальные парковочные зоны на 295 машино-мест работают в Чебоксарах по лояльным тарифам. Заместитель главы администрации – председатель Горкомимущества  Юрий Васильев доложил, что  за 1 полугодие текущего года услугами муниципального платного паркинга воспользовались 109 тыс. автолюбителей, в бюджет города поступило 282 тыс. руб.

«Граждане положительно оценивают организацию парковок. Особенно те, кто приезжает на ж/д вокзал, в Главпочтамт, Управление Росреестра и другие общественно-деловые здания, т.к. появилась реальная транспортная доступность. Раньше все места были заполнены преимущественно автомобилями сотрудников организаций, оставляющих транспорт на весь день», - отметил он.

Юрий Васильев привел результаты мониторинга загруженности парковочных мест на центральных улицах, которые свидетельствуют о необходимости расширения пространства для стоянки автомобилей. Уже сегодня можно наблюдать недостаток парковочных мест, приводящий к хаотичной парковке, парковке на газонах и пешеходных зонах. Это в первую очередь вызвано желанием горожан добираться из дома на личном автотранспорте и парковаться рядом с местом работы. При этом зачастую автомобиль простаивает целый день, занимая отдельное парковочное место. Особенно страдают от перенасыщения брошенным автотранспортом жители многоквартирных домов в центре, - сказал замглавы. - Мы разработали предложения дополнительно создать более 500 парковочных мест по 19 адресам в центральной части города. И сейчас вопрос вынесен для обсуждения на портал «Открытый город». 

Глава администрации подчеркнул, что количестве личных автомобилей ежегодно растет во всех городах. Отсюда проблемы с пропускной способностью и безопасностью дорог, парковками: «Мы строим новые дороги, реконструируем, расширяем, ремонтируем. Но этих мер недостаточно. Опыт других городов и специалистов по развитию улично-дорожной сети говорит о том, что строительство развязок и расширение дорог не будет успевать за темпом автомобилизации. В бюджете не хватит средств. Поэтому действенными мерами считается строительство альтернативных платных скоростных дорог, ввод платных паркингов, улучшение качества обслуживания на общественном транспорте, создание условий для велосипедного и пешеходного движения. Администрация города работает по данным направлениям. Призываю всех принять участие в голосовании по теме на портале «Открытый город». Результаты получим в августе. Решение о создании дополнительного паркинга при одобрении горожанами будет реализовано в течение 2-3 месяцев».



22 июля 2019
14:13
Поделиться