Благоустройство дворов, старые гаражи, брошенный автотранспорт: в Калининском районе г. Чебоксары проведена «Прямая линия» с населением

Благоустройство дворов, старые гаражи, брошенный автотранспорт: в Калининском районе г. Чебоксары проведена «Прямая линия» с населением

8 августа глава администрации Калининского района Яков Михайлов провел «Прямую линию» с населением. Со своими проблемами и актуальными вопросами за полтора часа общения обратились 12 человек.

Граждан больше всего по-прежнему беспокоит тема жилищно-коммунального хозяйства. Среди таковых – жительница дома №11 по улице Ашмарина.

«Возле нашего дома нет детской площадки. Мы с детьми вынуждены идти в соседний двор, что доставляет неудобства. Возможно ли построить и у нас зону для детей?». – вопрошала она.

Ей разъяснили: благоустроить территорию помогут программы инициативного бюджетирования и «Формирование современной городской среды». Для того, чтобы войти в одну из них, горожанам нужно провести собрание собственников жилья, решить, что именно  они хотят видеть под своими окнами, получить согласие большинства на софинансирование работ. После этого протокол собрания предоставляется в администрацию района.

Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков в качестве положительного примера реализации данной программы отмечает благоустроенный двор в микрорайоне «Текстильщик». На заросшем участке между домами №8, 10, 12 по ул. И. Франко, 9а, 11 по ул. Текстильщиков, 4 по пер. Комбинатскому осенью 2018 года появились две новые спортивные площадки с искусственным покрытием, тренажеры с навесом, детский уголок, автопарковки. Также здесь обустроены тротуары и заменено асфальтное покрытие на дорогах. Общая сумма работ составила порядка 5,7 млн. рублей. 5% – около 286 тысяч – выплатили жильцы.

«Недалеко от дома имеются заброшенные гаражи. Они обветшалые и портят внешний вид. К тому же, дети постоянно по ним бегают – это травмоопасно. Нужно гаражи снести и облагородить территорию», -  рассказала жительница дома №15/1 по ул. П. Лумумбы.

Ей ответили: в Чебоксарах ведется активная работа по выявлению собственников и сносу подобных конструкций.  Однако, необходим определенное время, чтобы очистить город от «железного хлама».

Беспокоит жителей и автотранспорт, простаивающий на дворовых территориях. Житель дома №71 по пр. Тракторостроителей сообщил, что на гостевой автопарковке долгое время стоит бордовая ГАЗель, её хозяин не объявляется.  Ответ был таков: по этому и ряду других адресов отделом ЖКХ и благоустройства и торговли совместно с ГИБДД ведется работа по выявлению собственников оставленных автомобилей.

Чебоксарцы в своих звонках затронули множество актуальных тем: ремонт поликлиник и фасадов предприятий торговли, строительство детского сада в микрорайоне Альгешево, установка ограждений вдоль Эгерского бульвара, обустройство пешеходных переходов по ул. Пролетарская, выгул собак в неположенном месте и многое другое. Наиболее проблемные вопросы записаны и взяты на контроль.