Город cлавы трудовой ("Городской портал")

На фестивале с таким названием ведущие предприятия столицы республики рассказали о своих до­сти­жениях и порадовали чебоксарцев творчеством сотрудников.

Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин, открывая мероприятие, поздравил собравшихся с 550-летним юбилеем столицы и отметил, что чебоксарские предприятия и организации вносят огромный вклад в развитие республики и своей уникальной продукцией развивают ее экспортный потенциал.

«Еще 80 лет назад в Чебоксарах проживало всего 30 тысяч человек, а сегодня — уже больше полумиллиона. И все это благодаря тому, что развиваются предприятия, создаются рабочие места, и трудятся на них замечательные люди», — отметил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Сказал спасибо чебоксарцам за их труд и глава города Евгений Кадышев, еще раз сделав акцент на том, что столица республики растет и процветает благодаря людям труда, независимо от того, стоят ли они у станка или лечат пациентов, учат подрастающее поколение или строят дома. Главное, что их труд вливается в общее дело, служит на благо города и горожан.

На сцену один за другим выходили представители старейших в городе заводов, фабрик, организаций. Сразу несколько предприятий отметили в этом году большие юбилеи: 90 лет исполнилось «Водоканалу», 55 лет — Чебоксарскому троллейбусному управлению, 45 лет — «Горсвету».

Производственное объединение им. В.И. Чапаева, электроаппаратный завод, кондитерская фабрика «АККОНД» выпустили свою первую продукцию в годы Великой Отечественной войны. Рассказали о своих достижениях специалисты тракторного завода и текстильмашевцы, медики Городской стоматологической поликлиники. Аплодисментами чебоксарцы приняли и презентацию «Элары», с контейнеров которой выходят сложные технические детали для самолетов.

Выступления сопровождались викторинами и конкурсами, обращенными к истории города. Самых маленьких горожан, например, спросили: правда ли, что «Стрижам», которые удивляют нас виртуозными трюками в небе, помогают летать приборы от «Элары»? Ребята практически хором ответили: «Да!»

Горожане и гости столицы узнали, что первый в Чебоксарах светофор заработал в 1960 году, а собрали и зажгли этот дорожный регулировщик электроаппаратчики. Ну а про чапаевские мячи и салюты никому даже напоминать не нужно. О них, оказывается, известно даже тем, кто приехал в Чебоксары на юбилей издалека.

Перед главной сценой предприятия организовали своеобразный музей. На фоне исторических экспонатов с удовольствием фотографировались не только дети, но и взрослые. Восторг у всех вызвала лошадь, запряженная в телегу с огромной деревянной бочкой. Рядом — две девушки с коромыслом через плечо, в ведерко льется вода из колонки. Так «Водоканал» напомнил чебоксарцам, что лет сто назад в городе трудились водовозы, они черпали воду из Волги, малых речек, колодцев и развозили населению на гужевом транспорте. Централизованно, по трубам вода стала подаваться в Чебоксары только весной 1929 года, и то сначала не в квартиры и дома, а в уличные колонки.

Тракторный завод дал возможность детворе сфотографироваться за рулем стальных «богатырей». Троллейбусное управление продемонстрировало, каким был первый в городе электрический транспорт. Текстильмашевцы показали ткацкие станки, которые известны не только в пределах нашей страны.

История предприятий неразрывно связана с историей города. Но создают историю люди. На фестивале состоялось чествование трудовых династий. Тех, кто внес большой личный вклад в развитие города, наградили юбилейной медалью «В память о 550-летии города Чебоксары». Участникам фестиваля вручили дипломы и благодарственные письма.



26 августа 2019
09:12
Поделиться