Алексей Ладыков провел заседание Правления Ассоциации городов Поволжья ("Новости Чебоксар")

В Казани состоялось заседание Правления Ассоциации городов Поволжья. В рамках заседания участники изучили опыт столицы Татарстана по внедрению раздельного сбора отходов и ознакомились с объектами инфраструктуры.

Гости осмотрели контейнерную площадку по ул.Ю.Фучика, 20. Как рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани Искандер Гиниятуллин, жители дома № 20 отказались от мусоропровода, и на средства управляющей компании была организована контейнерная площадка для дуального сбора отходов. Сейчас в Казани из более чем 5 тыс. многоквартирных домов мусоропроводы остались не более чем в 250 домах, добавил он.

Руководители городов побывали на мусороперегрузочной станции на ул.Родины, где они ознакомились с работой автоматизированной информационной системой «Отходы».

Участники заседания также посетили многопрофильную школу №181, где им рассказали о работе, которая проводится по экологическому воспитанию школьников. Начальник Управления образования Ильнар Хидиятов рассказал о проекте по раздельному сбору отходов, организованному в образовательных учреждениях, и программе по эковоспитанию юных казанцев. «В школах и детских садах города обучается около 200 тысяч детей, с учетом их родителей, бабушек и дедушек программа охватывает более половины населения города», — отметил И.Хидиятов. Так, во всех школах города установлены урны и уличные евроконтейнеры для раздельного сбора отходов, в школах проводятся экологические уроки, организовываются акции по сбору батареек, крышек от пластиковых бутылок, макулатуры, а все второклассники города в новом учебном году получат дневники юных экологов.

Открывая заседание Правления, заместитель председателя АГП, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков отметил, что внедрение современных принципов обращения с отходами – тема, актуальная не только для городов Поволжья, но и всей страны. «Новые правила, вступившие в силу с этого года, обязывают нас организовывать взаимодействие с региональным оператором по обращению с отходами, и не всегда эта работа проходит гладко, — сказал он. – В каждом городе – свои проблемы и свои практики, нам есть чему учиться друг у друга для внедрения наиболее эффективных решений».

Об опыте Казани в этой сфере рассказал собравшимся заместитель руководителя Исполкома города Искандер Гиниятуллин. Он, в частности, отметил, что многие инфраструктурные вопросы были решены в столице Татарстана еще в 2008 году, когда по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина была разработана и внедрена муниципальная схема обращения с отходами, город перешел на использование современных пластиковых контейнеров, были построены мусоросортировочная и мусороперегрузочная станции. С тех пор модернизация продолжается. В прошлом году в Казани стартовала программа раздельного накопления и вывоза отходов, на первоначальном этапе 109 контейнерных площадок Авиастроительного района оборудовали 428 контейнерами для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В результате объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку удалось сократить на 30-35%. «В этом году Мэр Казани поставил задачу – создание условий для повсеместного раздельного накопления отходов, – сказал И.Гиниятуллин. – Уже сегодня 3/4 жилищного фонда города оборудованы емкостями для раздельного накопления отходов, осуществляется их сбор и вывоз по раздельной схеме».

И.Гиниятуллин обратил внимание на то, что предприятия малого и среднего бизнеса при поддержке муниципалитета развивают прием вторичных ресурсов, в частности, больше половины казанских дворов оборудованы специальными емкостями для сбора ПЭТ-бутылок. Заместитель руководителя Исполкома рассказал о планах по созданию в Казани полного цикла обращения с отходами и развитию в Татарстане культуры раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов.

Об опыте своих городов также рассказали глава городского округа Саранск Петр Тултаев и глава городского округа Тольятти Сергей Анташев. Они рассказали о том, какая инфраструктура создана в городах по сбору и переработке отходов, работе по ликвидации несанкционированных свалок и т.д. Участники встречи обсудили актуальные и проблемные вопросы в сфере обращения с отходами, взаимодействие с региональными операторами.

Об основных выводах из анализа информации об организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами в городах – членах АГП рассказал исполнительный директор АГП Владимир Репринцев.

В ходе анализа выявлены проблемы в организации работы по обращению с ТКО в городах и в законодательном регулировании данной деятельности, основные из которых:

  • отсутствие понятий «Организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО» и «Создание мест (площадок) накопления ТКО»;
  • необходимость уточнения понятия «Твердые коммунальные отходы», полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО и перечень лиц, на которых лежит обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО;
  • требуется усиление административной ответственности за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами; за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления;
  • не предусмотрена административная ответственность юридических лиц/индивидуальных предпринимателей при уклонении от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
  • недостаточно финансирование из федерального бюджета региональных программ в области обращения с отходами;
  • требует улучшения организация работы структурных подразделений администраций и их взаимодействие с региональными операторами по обращению с ТКО.

Завершая заседание заместитель Председателя АГП Алексей Ладыковпредложил в рамках работы АГП продолжить обмен лучшими практиками в этой сфере. Кроме того, было решено направить в адрес полномочного представителя Президента России в ПФО и руководителей профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации предложения по законодательному совершенствованию этой деятельности.



03 сентября 2019
08:54
Поделиться