Седины – на висках, на лице – улыбка: долгожительница Калининского района отмечает 105-летний юбилей

Долгая и счастливая жизнь — мечта любого человека. В Калининском районе г. Чебоксары традиционно проходит чествование юбиляров-долгожителей. Такие люди заслуживают большого уважения, вызывают чувство гордости, являются примером для начинающих свой жизненный путь детей.

Сегодня  жительница Калининского района Екатерина Ананьевна М. праздует свой 105-летний юбилей!

Долгожительницу сердечно поздравили председатель ТОС «Шумиловский» и представители администрации района.

Екатерина Ананьевна родилась  16 ноября 1914 года в селе Верхний Услон Свияжского района ТАССР в многодетной семье рабочего. В 5 лет  Екатерина Ананьевна осталась без матери, умершей от тифа, а когда ей было 20 лет ушел из жизни и отец, трагически погиб на лесоповале. Отец, будучи человеком передовых взглядов, старался дать детям профессиональное образование. Екатерина закончила лесной техникум в г. Сарапул, где, кроме учебы, занималась комсомольской работой и была солисткой хора техникума, имея красивый голос сопрано.  В  1937 году  после окончания учебы была направлена на работу в один из леспромхозов Красноярского края, где работала мастером до конца 1943 года, занимаясь еще пропагандистской работой.

Здесь встретила мужа, с которым прожила более 70 лет, родила дочь. В  Отечественную войну муж воевал на Волховском фронте, защищая Ленинград, в 1943 году после тяжелых ранений из госпиталя был направлен замполитом начальника аэропорта Оймякон (Якутия), через который перегонялись американские самолеты с Аляски на фронт. Туда с мужем и уже двумя детьми улетела и Екатерина Ананьевна, затем была Махачкала и возвращение в Сибирь в 1947 году. С этого времени она полностью посвятила себя семье, воспитывая детей и обеспечивая тыл мужу в его нелегкой работе лесничего, председателя колхоза, главного инженера леспромхоза. Хозяйкой стала прекрасной: сама обшивала всю семью, гости приходили на кухню к ней за рецептами, соседки выходили в свой огород вслед за ней.

Дети выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки, в воспитании которых Екатерина Ананьевна принимала  участие по мере возможности, теперь уже есть и правнуки. У нее две внучки и внук, три правнука и правнучка. Дети и внуки получили высшее образование, правнуки растут и ищут свое место в жизни. В ноябре 2013 года  Екатерина Ананьевна овдовела и переехала  жить в Чебоксары, где живет и сейчас с дочерью и зятем. Несмотря  на свой преклонный возраст интересуется политикой как внутри страны, так и зарубежном.

Мы гордимся, что на территории нашего района живут такие достойные люди, как Екатерина Ананьевна!

16 ноября 2019
16:07