Кто может быть опекуном

Кто может быть опекуном

Независимо от ситуации главная задача органов опеки и попечительства – устроить ребенка в семью. Приоритет отдается родным для ребенка людям. Но родственники не всегда могут или не всегда хотят взять ребенка. Бывает, что органы опеки и попечительства не могут доверить такую ответственность.

По действующему законодательству у потенциального опекуна, даже из числа близких родственников, должны быть соответствующие жилищные условия, материальная база (доход не ниже среднего прожиточного уровня для региона), поскольку пособие, выплачиваемое государством на нового члена семьи, не должно быть для человека единственным средством к существованию.

Закон не устанавливает возрастной разницы между ребенком и опекуном. Но из-за состояния здоровья, на основе заключения медкомиссии, бабушка не сможет стать опекуном внука. Особенно это касается маленьких детей.

Если ребенок попадает в приемную семью, по закону у ребенка сохраняется право на общение с близкими родственниками. Представители органов опеки и попечительства всегда рекомендуют новой семье сохранять эту связь. Опекун вправе ограничить такой контакт, когда речь идет о нарушении прав или о негативном влиянии близких на ребенка. К сожалению, родственники чаще других возвращают детей в государственные учреждения. В 2019 году 4 бабушки вернули внуков подросткового возраста.

Все желающие взять в семью ребенка, за исключением близких родственников, обязаны пройти подготовку и обучение в школе приемных родителей.



06 декабря 2019
15:12
Поделиться