Порядок общения родителей с детьми

Порядок общения родителей с детьми

Подавляющее большинство споров, затрагивающих порядок общения  ребенка с отдельно проживающим родителем, возникают между ними после прекращения семейных отношений и независимо от того, состоялось расторжение брака в суде или нет.

Как правило, это происходит из-за того, что один из родителей, с которым остался ребенок, препятствует другому родителю в общении с их общим ребенком.

Надо отметить, что ограничение общения с ребенком нарушает права не только этого законного представителя, но и самого ребенка, поскольку право детей на общение в равной степени с каждым из родителей предусмотрено семейным законодательством.

Нередки случаи, когда сам ребенок не хочет по определенным внутренним причинам находиться рядом и общаться с одним из родителей. В таком случае, наряду с участием представителей органа опеки и попечительства в решение вопроса по гражданскому делу о порядке общения с ребенком одного из родителей привлекаются  педагоги и профессиональные психологи.

Так, гражданин Т. обратился в суд с заявлением об определении порядка общения с 7-летней дочерью. Однако отцу очень сложно наладить контакт с ребенком, так как на протяжении нескольких месяцев папа с дочерью не виделся и не общался, общению препятствовала мать ребенка. Для разрешения ситуации родителям рекомендовано совместно с дочерью обратиться к специалисту-психологу.



17 декабря 2019
08:14
Поделиться