Депутаты Чебоксар проголосовали за «Город трудовой доблести»

Депутаты Чебоксар проголосовали за «Город трудовой доблести»

Решение поддержать инициативу горожан о присвоении муниципальному образованию городу Чебоксары – столице Чувашской Республики почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» и внести соответствующее предложение в Государственный Совет Чувашской Республики и Кабинет Министров Чувашской Республики принято 18 марта на внеочередном Чебоксарском городском Собрании депутатов.

Глава города Евгений Кадышев отметил, что в адрес Чебоксарского городского Собрания депутатов, администрации Чебоксар поступили обращение депутата Госдумы Леонида Черкесова, ходатайства трудовых коллективов АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Акконд», АО «Лента», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», завода «Чувашкабель», также принято одобрительное решение Совета старейшин.

Глава города обратил внимание, что у Чебоксар более чем достаточно документально подтвержденных примеров трудового героизма чебоксарцев в годы Великой Отечественной войны и столица республики достойна высокого звания.

Например, в 1941 году в самое суровое время в городе Чебоксары был основан Чебоксарский электроаппаратный завод на базе эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». Буквально в голом поле было налажено производство электротехники для самолетов, танков и кораблей, которое непрерывно росло с каждым военным месяцем. За свой вклад в увеличение обороноспособности страны предприятие награждено переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны и орденом Трудового Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева (тогда именовался «Завод № 320») производило боеприпасы, оснащало оборонительные сооружения знаменитого Сурского рубежа. А Чебоксарский ликёро-водочный завод выпускал «коктейли Молотова» в качестве средства борьбы с бронетехникой противника.

Чебоксарская техноткацкая фабрика в 1941-1944 гг. организовала выпуск первых метров чебоксарского ружейного ремня – знаменитой ленты ЛРТ-35.

Чулочно-трикотажная фабрика за 1942 год для фронта на фабрике выпустила миллион пар чулок и носочных пар. Во время войны коллектив фабрики работал по 10-12 часов ежедневно.

В 1943 году коллектив фабрики обратился ко всем рабочим, колхозникам и интеллигенции Чувашской АССР об организации сбора праздничных подарков к 7 ноября бойцам подшефной 324-й стрелковой дивизии. Этот почин поддержали многие трудовые коллективы республики. На фронт отправили 15 вагонов с подарками.

Как отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, много архивной информации было собрано к 550-летию столицы Чувашии. В годы Великой Отечественной войны чебоксарцы обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, за что были награждены различными государственными наградами. В Чебоксарах формировались две стрелковые дивизии – 324-ая и 139-ая. Обе дивизии прошли славный боевой путь. Одиннадцать чебоксарцев за подвиги на фронтах были удостоены звания Героя Советского Союза. Высокий трудовой героизм проявили  рабочие заводов, Чебоксары приняли и разместили эвакуированных детей из Ленинграда, для раненых солдат были развернуты 4 эвакогоспиталя. Это свидетельствует о патриотизме и самоотверженности наших земляков, которые не щадя себя трудились, приближая Великую Победу.

На сегодняшний день в администрации города организована рабочая группа по формированию предложений о присвоении городу Чебоксары почетного звания «Город трудовой доблести». Структурные подразделения, районы, музеи, архивы подключились к сбору документов, подтверждающих значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подготовлены формы подписного листа в поддержку инициативы присвоения городу Чебоксары почетного звания, определяются площадки для сбора подписей жителей города.

«Я знаю Чебоксары с 1962 года. Неоднократно от соседей, от коллег звучало много рассказов о том, как горожане трудились на благо освобождения Родины. Несомненно, этим решением мы отдаем дань памяти нашим жителям и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Великую Победу, это почетное звание станет очередным напоминанием героического труда тружеников тыла города», – говорит председатель Совета старейшин при Чебоксарском городском Собрании депутатов Игорь Баскаков.

«Мы единодушно поддерживаем инициативу присвоения Чебоксарам почетного звания. Город действительно заслужил! Трудящиеся работали в тылу и на фронте, принимали раненых и эвакуированных, сдавали кровь. В годы войны из 40 тысяч горожан 14 тысяч ушли на фронт защищать родину. Память наших  героев увековечена в наименованиях улиц», – говорит Почетный гражданин города Чебоксары, член Совета старейшин Роберт Ильяной.

По итогам обсуждения депутаты единогласно поддержали инициативу и решили направить проект присвоения звания в Госсовет Чувашии.

«Планируется, что 22 апреля текущего года, во Всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию, все чебоксарцы и жители Чувашской Республики смогут выразить свое мнение по поводу присвоения городу почетного звания», – резюмировал Евгений Кадышев.

Напомним, 1 марта 2020 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.



19 марта 2020
09:14
Поделиться