Что делать, если соседи забросили участок

Что делать, если соседи забросили участок

В отдел правового обеспечения администрации Калининского района города Чебоксары обратился гражданин за консультацией с вопросом что делать, если соседи забросили участок?

Ответ:

Помимо права собственности у собственника земельного участка есть бремя содержания. В частности, собственник обязан поддерживать безопасность и пригодность имущества к использованию. Это имущество не должно представлять собой опасность для окружающих. К примеру, если у собственника есть здание в аварийном состоянии, которое может обрушиться на соседний участок, собственник должен позаботиться о том, чтобы этого не случилось. Также в обязанности собственников входит использование участка по назначению и недопущение его неиспользования.

Неиспользуемый участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства могут изъять, если он не используется больше трёх лет. Этой мере предшествуют предупреждение о нарушении и штраф. Они рассчитывается по кадастровой стоимости и составляет не меньше двадцати тысяч рублей.

Время, необходимое для освоения участка, в эти три года не входит. То есть если дом начали строить, но за три года не успели достроить, изъять участок не могут. Как правило, на освоение участка отводится два года. Судебная практика связана обычно с изъятием сельскохозяйственных участков, а не участков для личного строительства.

Изъять участок могут только по решению органа местного самоуправления. Если собственник с этим согласен, участок уходит на публичные торги. При несогласии собственника изъять участок могут только по решению суда по иску местной администрации. Средства от продажи участка за вычетом расходов на процедуру изъятия идут бывшему собственнику.

Участок могут изъять за использование не по назначению. К примеру, если на сельскохозяйственной земле построили дом или устроили свалку. За такое нарушение тоже сначала оштрафуют и только потом изымают участок.

Если участок поставлен на кадастровый учёт, его можно найти на публичной кадастровой карте и узнать его номер или адрес. По этим сведениям можно получить выписку по земельному участку в любом МФЦ, предоставляющем услуги Росреестра. В выписке должен быть указан собственник участка.

Если такой информации в Росреестре нет, можно обратиться в местную администрацию за архивными документами. К заявлению при этом можно приложить копию публичной карты с обведённым интересующим участком. При этом может случиться и такое, что архивов у администрации не окажется. Тогда найти собственника вряд ли получится. В этом случае остаётся только писать в местную администрацию, указывая на долгое неиспользование участка, пожарную опасность от сухостоя, препятствии неосвоенного участка развитию поселения и на наличие желающих выкупить этот участок.



31 марта 2020
09:43
Поделиться