110 лет заслуженному художнику Российской Федерации Аркадию Акцынову

5 мая мы отмечаем 110 лет со дня рождения Аркадия Всеволодовича Акцынова (1910 -1997). Аркадий Акцынов - российский живописец, график, художник-монументалист, был членом Союза художников СССР с 1947 г., заслуженный художник Чувашской АССР (1984 г.), заслуженный художник Российской Федерации (1997 г.). Один из организаторов региональных отделений Союза художников СССР в Ставропольском крае, г. Кемерове, г. Новокузнецке.

С 1968 года семья Акцыновых проживала в городе Чебоксары. В соавторстве с женой Людмилой Акцыновой работал в жанре пейзаж, портрет, натюрморт. Этот творческий дуэт организовывал и проводил персональные выставки в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, научно-исследовательском институте в Монино под Москвой, в городах Чувашии, выставочных залах Москвы. В 1992 г. в соавторстве с женой написали книгу воспоминаний «По стерне босиком». После ухода художников из жизни в Чебоксарах было создано Общество Друзей Акцыновых (ОДА).

В 2000 г. малой планете Солнечной системы за № 7385 было присвоено имя супругов Акцыновых - «Акцыновия». В 2004 г. имя художников Акцыновых присвоено Чебоксарской детской художественной школе №6. А в 2006 г. - в Чебоксарской детской художественной школе №6 открыт школьный музей Аркадия и Людмилы Акцыновых.

С 2018 года школа реализует культурно-образовательный проект «Путешествуя с Акцыновыми». Цель проекта - изучение жизненного пути и творческой деятельности Заслуженных художников Российской Федерации и Чувашской Республики Аркадия и Людмилы Акцыновых.

В год 110-летия художников Акцыновых в городе Чебоксары запланирован Межрегиональный конкурс изобразительного искусства «Пусть память эхом отзовётся». Конкурс проводится в целях духовно-нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления и поддержки одаренных детей, молодежи и педагогов-художников учреждений образования Российской Федерации.

Информация о конкурсе и о школьном музее представлена на Официальном сайте  Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых http://dhs21.ucoz.ru/index/0-120

Справочно:

Акцынов Аркадий Всеволодович (1910-1997)

1910 г., 5 мая. - Родился в Петербурге. Отец - офицер-пограничник. Мать - врач.

1914 г. - Начало Первой мировой войны. Участие отца в боевых операциях. Взятие отца в плен частями немецкой армии. Работа матери в военном госпитале, в санитарных поездах.

1917 г. - Октябрьская революция. Отъезд матери. Жизнь с бабушкой. Голод.

С 1923 г. - Отъезд с бабушкой за границу к отцу, оставшемуся там после немецкого плена. Смерть отца. Скитания Аркадия Акцынова по разным странам: Франции, Швейцарии, Бельгии. Работа портовым грузчиком, мойщиком автомобилей, продавцом газет, журналистом-карикатуристом.

1925-1929 - Швейцария, учился живописи в студиях Лозанны.

1929-1930 - Бельгия, учился в Академии художеств Антверпена.

1930 -1936 - Франция, учился в Парижской академии художеств (участник групповых выставок парижских художников, сотрудничал с рядом сатирических журналов.

1937 г. - Женитьба. Жена – венгерская художница. Встреча с художником Константином Коровиным.

1938 г. - Отъезд с женой на грузовом судне «Узбекистан» в Ленинград. Прибытие в порт. Арест. Обыск. Ленинградская тюрьма «Кресты». Трехмесячное заключение в одиночную камеру, затем – отправка в «столыпинском» вагоне под конвоем в Москву. Лубянская тюрьма. Допрос у Л.П. Берии. Допросы. Пытки. Перевод в Бутырскую тюрьму. Отказ признать себя виновным.

1939 г. - Окончание следствия. Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ. Известия о рождении в тюремной больнице сына Кима, об отправке жены в ссылку в Казахстан. Отправка А.В. Акцынова этапом по железной дороге на Дальний Восток. Прибытие в бухту Находка. Отбывание срока в исправительно-трудовом лагере. Условия содержания заключенных. Направление на работу в лагере художником-оформителем. Знакомство и дружба с заключенным-художником журнала «Крокодил» Константином Ротовым. Встреча и знакомство с Людмилой – будущей женой.

1940 г. - Получение известия о смерти сына в ссылке, о переезде жены в Алма-Ату. Получение от жены официального документа о разводе. Известие об отъезде жены на родину в Венгрию.

1941–1944. - Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания заключенных. Обращения с просьбой отправить добровольцем на фронт. Голод. Болезни. Лагерная больница. Прибытие новых партий заключенных – советских военнопленных из немецких лагерей.

1944 г. август - Освобождение. Жизнь на поселении в Находке.

1945 г. - Окончание Великой Отечественной войны. Освобождение жены Людмилы и ее отъезд к родным. Переезд А.В. Акцынова в Ставропольский край. Встреча с родителями Людмилы и ее дочерьми от первого брака (первый муж расстрелян как «враг народа»).

1947 г. - Родился сын Всеволод (ныне - заслуженный художник России, профессор кафедры живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств, член союза художников с 1982 года, женат на Вере Мыльниковой, (отец Народного художника СССР Андрей Мыльников). Вступление в Союз художников СССР.

1950 г. 1 января - Второй арест. Следствие. Приговор: ссылка в Сибирь. Прибытие в село Мотыгино в Красноярском крае. Приезд жены с дочерью Людмилой и сыном Всеволодом. Воссоединение семьи. Жизнь и работа художником в Красноярском крае.

1956 г. - Реабилитация А.В. и Л.М. Акцыновых. Переезд семьи в город Новокузнецк.

1. - Переезд в город Чебоксары. Работа художником. Проведение выставок работ А.В. и Л.М. Акцыновых в выставочных залах Москвы, Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, научно-исследовательского института в Монино под Москвой, в Чувашии.

1984 г. - Присвоено почетного звания «Заслуженный художник Чувашской АССР»

1992 г. - В соавторстве с женой написали книгу воспоминаний «По стерне босиком»

1997 г. - присвоение почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации»

1997 г., 14 ноября. - Акцынов Аркадий Всеволодович скончался.

2000 г. - малой планете Солнечной системы за № 7385 было присвоено имя супругов Акцыновых- «Акцыновия».

2004 г. - имя художников Акцыновых присвоено Чебоксарской детской художественной школе №6.

2006 г. - в Чебоксарской детской художественной школе №6 открыт школьный музей Аркадия и Людмилы Акцыновых.

06 мая 2020
09:23