Опасны ли москитные сетки?

В летний период учащается количество несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоэтажных домов, а также получением различного рода травм на детских площадках.

В большинстве случаев дети получают тяжелую травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждениями конечностей, позвоночника, внутренних органов - разрывом печени и селезенки, что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, месяцами, а иногда и годами. В некоторых случаях, ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Имеется и печальная статистика, когда ребенок погибает на месте или по дороге в больницу.

Причины выпадения детей от 2 до 5 лет из окон говорят о том, что почти половина случаев происходит из-за порвавшейся или обрушившейся москитной сетки. Москитная сетка не предназначена для больших нагрузок, но с другой стороны, она дает детям ложную уверенность в своей надежности, они наваливаются на неё, как на стекло… и последствия трагичны.

Каждому родителю необходимо знать, какими должны быть безопасные окна и какие меры необходимо предпринимать для уменьшения риска выпадения ребенка из окна или балкона:

- Главное – бдительность родителей! «Жертвами высоты» в основном становятся дети, оставленные без присмотра взрослых или малыши, под присмотром пожилых или несовершеннолетних людей.

- Москитные сетки на окнах – зона повышенной опасности! А изнашивающийся механизм крепления сетки - это бомба замедленного действия, которая может сработать рано или поздно, что приведет к выпадению ребенка.

- Если дошкольник в комнате, то не распахивайте окна и балконную дверь. Используйте верхние форточки или же вертикальный режим проветривания.

- Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз.

- Установите на окна специальные замки безопасности на ручки и фиксаторы, которые будут препятствовать открытию окон ребенком или же их полному распахиванию.

- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или выглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.

Берегите своих детей!



01 июня 2020
11:28
Поделиться