Тайна усыновления

       

Каждый ребенок имеет право на семейное воспитание. Приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, является усыновление.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, недопустимо.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего одного года и старше.

        Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

         В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания в течение 3 лет после усыновления.  Необходимость проведения контрольного обследования по истечении этого срока определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей.

В 2020 году в Калининском районе города Чебоксары посторонними гражданами усыновлены 3 детей.



09 июня 2020
15:57
Поделиться