Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Конвенция о правах ребенка признает: «… ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания», но случается в жизни так, что ребенок лишается родительской опеки, не получает материнской ласки и внимания. И тогда усыновление – это приоритетная форма устройства таких детей, при которой ребенок  обретает новый дом, родителей и веру в будущее.

В Российской Федерации порядок и основные положения усыновления  регулируются Семейным Кодексом РФ, главой 19.

Гражданину, выразившему желание усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, приложив следующие документы:

- заявление, установленного образца;

- краткая автобиография;

- справка с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- копию свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

- копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Сейчас на территории Чувашской Республики, как и во многих регионах России, для граждан, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проводится обучение по программе «Школа приемных родителей». Пройдя обучение в таких школах, новоявленные родители становятся более подготовленными к трудностям и испытаниям, которые их ждут, они всегда смогут проконсультироваться со специалистами: педагогами, психологами, юристами.

Подробную информацию об усыновлении (удочерении) ребенка можно получить в органе опеки и попечительства по месту жительства.

 



24 июля 2020
16:16
Поделиться