Право бабушки на общение с внучкой

Споры по поводу общения ребенка с близкими родственниками обычно возникают в тех случаях, когда брак между родителями ребенка расторгнут, вследствие чего между родителями и членами их семей складываются неприязненные отношения. Однако расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка и на права иных родственников этого ребенка.

Согласно положениям статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Именно близкие родственники имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать общению, а в случае, если родитель продолжает стоять на своём, то и право на обращение в орган опеки или в суд.

Так, гр. П. обратилась в органы опеки и попечительства об определении порядка общения с малолетней внучкой. Как пояснила бабушка, после расторжения брака между её сыном и матерью ребёнка, последняя злоупотребляет своими родительскими правами и всячески препятствует ей общаться с внучкой. Мать малолетней пояснила, что не препятствует общению, но с предложенным бабушкой графиком общения не согласна.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, орган опеки и попечительства принял постановление об обязании гр.П. не препятствовать общению бабушки с внучкой и установил для них порядок общения на период летних каникул.



03 августа 2020
14:14
Поделиться