Прокуратурой района с привлечением сотрудников ОГИБДД УМВД России по г.Чебоксары проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, в рамках осуществления надзора за реализацией национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
В силу ст. 1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ №196-ФЗ) задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
На основании ст. 3 ФЗ №196-ФЗ основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
В соответствии с п.9 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ №257-ФЗ) к собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и не общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
Согласно п. 11 ст. 5 ФЗ №257-ФЗ автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа может утверждаться органом местного самоуправления городского округа.
Статьей 13 ФЗ №257-ФЗ предусмотрено, что к одним из полномочий органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
В силу п.5 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.5 ч.1 ст.7 Устава муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, принятым решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 30.11.2005 №40, к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа (в границах города Чебоксары) и обеспечение безопасности дорожного движения на них, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверка показала, что администрацией г. Чебоксары не в полной мере соблюдаются требования вышеперечисленного законодательства.
Так, в нарушение законодательства о безопасности дорожного движения пункта 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.09.2017 №1245-ст (далее – ГОСТ Р 50597-2017), на участках дорог расположенных возле дома №4 по Базовому проезду, возле дома №12 по ул. Бродского, на участке дороги от дома №9 по ул. Бродского до дома №17 по ул. Бродского, возле дома №30 по ул.Пахоменко, на участке дороги от ул. Ашмарина до ул. Тургенева, по ул.Пахоменко, возле дома №6 по ул. Гремячевская и на всем протяжении ул.Гремячевская, возле дома №1 по ул. Гремячевская на покрытии проезжей части ул. Путепроводная, возле дома №1 «в» по пр. Гремячевский и на всем протяжении пр. Гремячевский, возле дома №4 по ул. Прогрессивная и на всем протяжении ул. Прогрессивная, напротив дома №18 по ул. Изумрудная на покрытии проезжей части по Грузовому проезду, г. Чебоксары, а также на всем протяжении Грузового проезда имеются многочисленные выбоины, дефекты дорожного покрытия в виде ям, превышающие предельно допустимые размеры предусмотренные ГОСТ Р 50597-2017.
В нарушение пункта 7.2.2 «ГОСТ Р 52289-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств, утвержденного Приказом Росстандарта от 20.12.2019 №1425-ст ( далее – ГОСТ Р 52289-2019), около остановки ООТ «Улица Тани Юн», а также на кольцевом движении на пересечении проезжей части по ул. А.В. Асламаса и по бульвару Солнечный, г. Чебоксары на наземных пешеходных переходах, расположенных на дорогах с двусторонним движением с двумя полосами для каждого направления отсутствует светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов на пешеходном переходе.
В нарушение пункта 7.2.2 ГОСТ Р 52289-2019, напротив домов №№ 4 «а», №8 корпус 2, №8 корпус 3, № 10, дом № 16 на наземных пешеходах отсутствует светофорное регулирование.
Согласно с ГОСТ Р-50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утв. приказом Росстандарта от 26.09.2017 1245-ст (далее - ГОСТ Р-50597-2017), дороги и улицы должны иметь дорожную разметку по ГОСТ 32953, форма, размеры и цвет которой должны соответствовать ГОСТ Р 51256. Разметка должна быть нанесена по ГОСТ Р 52289 в соответствии с утвержденным проектом (схемой) организации дорожного движения. Дорожная разметка не должна иметь дефектов, указанных в таблице Б.2 приложения Б. Устранение дефектов осуществляют в сроки, приведенные в таблице 6.2.
Таким образом, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.
В силу п. 7.2.2 ГОСТ Р 52289-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств, утвержденный Приказом Росстандарта от 20.12.2019 №1425-ст, светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов на пешеходном переходе вводят, если наземный пешеходный переход расположен на дорогах с двухсторонним движением с двумя и более полосами для каждого направления, на дороге с односторонним движением - с числом полос три и более.
В населенном пункте вне зоны действия знака 1.23 светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов на пешеходном переходе допускается не вводить, если этот пешеходный переход находится между соседними регулируемыми пешеходными переходами, расположенными между собой на расстоянии 600 м и менее.
Выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения на вышеуказанном участке улично-дорожной сети, пользование которым осуществляется неограниченным кругом лиц, до настоящего времени не устранены.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – ФЗ №196-ФЗ) одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном
движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.
Статьей 5 ФЗ №196-ФЗ предусмотрено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством осуществления деятельности по организации дорожного движения.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В результате ненадлежащего состояния вышеназванной дороги граждане лишены возможности пользоваться дорогой общего пользования, являющейся муниципальной собственностью, создается угроза здоровью и жизни граждан, безопасности дорожного движения, а также создается угроза причинения вреда имуществу граждан, проживающих на вышеуказанном участке улично-дорожной сети, г. Чебоксары.
В соответствии с п. ст. 27, п.3 ст.35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемые законом интересы общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
Неисполнение вышеуказанных обязанностей по устранению выявленных нарушений администрацией г. Чебоксары, нарушает права и интересы неопределенного круга лиц (участников дорожного движения) в части обеспечения безопасности дорожного движения, что является основанием в соответствии со ст. 45 ГПК РФ для предъявления искового заявления.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 45 ГПК РФ,
прошу:
1) Возложить на администрацию г.Чебоксары обязанность привести участки дорог, расположенные возле дома №4 по Базовому проезду, возле дома №12 по ул. Бродского, на участке дороги от дома №9 по ул. Бродского до дома №17 по ул. Бродского, возле дома №30 по ул. Пахоменко, на участке дороги от ул.Ашмарина до ул. Тургенева, по ул. Пахоменко, возле дома №6 по ул.Гремячевская и на всем протяжении ул. Гремячевская, возле дома №1 по ул.Гремячевская на покрытии проезжей части ул. Путепроводная, возле дома №1 «в» по пр. Гремячевский и на всем протяжении пр. Гремячевский, возле дома №4 по ул. Прогрессивная и на всем протяжении ул. Прогрессивная, напротив дома №18 по ул. Изумрудная на покрытии проезжей части по Грузовому проезду, а также на всем протяжении Грузового проезда в соответствие с 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017.
2). Возложить на администрацию г.Чебоксары обязанность оборудовать пешеходные переходы светофорным регулированием с применением вызывной фазы для движения пешеходов возле остановки общественного транспорта «улица Тани Юн», а также на кольцевом движении на пересечении проезжей части по ул.А.В.Асламаса и Солнечного бульвара по Солнечному бульвару г. Чебоксары на наземных пешеходных переходах, расположенных на дорогах с двусторонним движением с двумя полосами для каждого направления; напротив домов №№ 4 «а», №8 корпус 2, №8 корпус 3, № 10, дом № 16 по Солнечному бульвару на наземных пешеходных переходах, расположенных на дорогах с двухсторонним движением с двумя полосами для каждого направления; в соответствии с пунктом 7.2.2 ГОСТ Р 52289-2019.
2). О дне рассмотрения искового заявления сообщить в прокуратуру Калининского района г.Чебоксары.
3). По вступлению решения суда в законную силу направить исполнительный лист в службу судебных приставов для организации принудительного исполнения.