Управление профессиональными рисками в сфере охраны труда в организации

Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, которые являются элементами системы управления охраной труда в организации.

С учетом этого, в соответствии ч. 3 ст. 214, ч. 1 ст. 218 Трудового кодекса РФ, п. п. 18, 25 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда» (далее – Примерное положение) необходимо определить порядок реализации мероприятий, связанных, в частности: с выявлением опасностей; оценкой уровней профессиональных рисков; регулярным анализом и оценкой опасностей и профессиональных рисков; снижением или недопущением повышения уровней профессиональных рисков; контролем и пересмотром выявленных профессиональных рисков.

Регламентировать мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах можно, в частности, в локальном нормативном акте.

Также организация может оценить уровни профессиональных рисков самостоятельно или привлечь к этому независимую организацию с нужной компетенцией в соответствии с п. 24 Примерного положения.

По результатам оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется оформить перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от уровня каждого риска.

Для разработки и реализации мер управления профессиональными рисками рекомендовано использовать процедуру, которая содержится в п. п. 89 - 93 Приказа Минтруда России от 28.12.2021 № 926 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» (далее – Рекомендации).

Необходимо рассмотреть следующие меры управления профессиональными рисками: исключить вредный и (или) опасный производственный фактор, а также устранить источник опасности; заменить указанные факторы менее опасными; реализовать инженерные (технические) методы ограничения риска воздействия опасностей на работников; реализовать административные методы, в частности уменьшить число работников, которые подвергаются риску травмирования; использовать средства индивидуальной защиты.

Также необходимо разработать меры управления профессиональными рисками и составить план мероприятий по управлению ими по рекомендуемой форме. В последующем, после реализации мер, рекомендуется повторно оценить уровень профессиональных рисков, в отношении которых были реализованы защитные меры.

Организации также необходимо разработать и реализовать (при практической возможности) дополнительные мероприятия для снижения уровня профессионального риска, если он превышает допустимый или остается высоким. Если уровень риска сохраняется высоким или снизить его уровень невозможно, необходимо предусмотреть дополнительные меры контроля и (или) применение СИЗ, которые снижают вероятность причинения вреда здоровью работника в соответствии с п. 93 Рекомендаций.