2019.06.21 - Подходит ли жилое помещение для осуществления деятельности хостела?

Осуществление деятельности хостелов в многоквартирных домах возможно лишь когда это не нарушает права и законные интересы других граждан и требования, предусмотренные частью 2, частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации которым должно отвечать жилое помещение.

Кроме того, действующим жилищным законодательством предусмотрены  пределы использования жилого помещения, а не  пределы осуществления права собственности на жилье. И это не случайно. Понятие осуществления права собственности более широкое, в его содержание входит и использование жилого помещения.

В  Жилищном кодексе Российской Федерации подчеркивается назначение жилого помещения как объекта, который используется только для проживания, и поэтому жилищное законодательство  определяет пределы его использования в соответствии с целевым назначением. Кроме того, именно жилое помещение является объектом жилищных прав, которые составляют предмет регулирования жилищного законодательства Российской Федерации. На данное обстоятельство обращает внимание Пленум ВС РФ, говоря, что жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, и судам следует это учитывать при рассмотрении жилищных споров.

Гражданский кодекс Российской Федерации, говоря о правомочиях собственника жилого помещения, обязывает собственника жилья осуществлять свои права в соответствии с целевым назначением жилого помещения. Следовательно, жилое помещение, используемое для оказания гостиничных услуг, должно быть переведено в нежилое с обеспечением при этом самостоятельным доступом к переводимому жилому помещению в нежилое, отличным от доступа к иным жилым помещениям.