Что такое налоговое правонарушение?

В соответствии со ст.106 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое  НК РФ  установлена ответственность.

Так, например, к видам налоговых правонарушений можно отнести:

нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе;

непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации;

несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме;

представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения и другие.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста (ст. 107 НК РФ).

При этом, согласно положениям статей 106, 108 и 109 НК РФ вина является обязательным условием привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (пункт 6 статьи 108 НК РФ).

Таким образом, отсутствие события налогового правонарушения и вины лица в совершении налогового правонарушения являются обстоятельствами, исключающими привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.