Вопрос: Могут ли дети проходить лечение в условиях стационара медицинской организации без родителей, но в сопровождении бабушки и/или иных родственников?
Ответ:
В соответствии с ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях (информационное письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2013 г. N 15-1/10/1-2884).
Таким образом, закон не содержит запрета на нахождение ребенка в стационарных условиях в сопровождении бабушки (и/или иных родственников). Какого-либо перечня документов, которые необходимо предъявить бабушке для сопровождения ребенка в условиях стационара медицинской организации, закон также не содержит.
Однако следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
В силу прямого указания закона информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего ребенка, не достигшего возраста 15 лет, дает один из родителей или иной законный представитель. Иные родственники пациента такими полномочиями не обладают. Соответственно, в случае, когда пациенту в возрасте до 15 лет, находящемуся на лечении в условиях стационара медицинской организации в сопровождении бабушки (иных родственников), требуется медицинское вмешательство, дать его может только один из родителей такого пациента или его законный представитель.