Вопрос: Работаю кассиром в магазине, после рабочего дня по графику подрабатываю в этом же магазине ночным сторожем. Недавно магазин обворовали (не в мое дежурство), хозяин хочет возложить обязанность возмещения ущерба и недостачи на всех продавцов и сторожей, без учета их вины, ссылаясь на договор о полной материальной ответственности. Имеет ли он на это право?

Ответ: Согласно перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утв. Постановлением Минтруда Российской Федерации от 31.12.2002 №85, такие договоры могут быть заключены с кассирами, продавцами работниками, осуществляющими хранение материальных ценностей.

Однако, в данном случае, в соответствии со статьей 243 Трудового договора Российской Федерации  такая ответственность наступает лишь при причинении работодателю ущерба при исполнении трудовых обязанностей. Поскольку причиненный ущерб не связан с  исполнением трудовых обязанностей, требования работодателя о возмещении ущерба с Вас, а также с иных лиц, которые не осуществляли трудовую деятельность в день совершения кражи, незаконны.

Для рассмотрения вопроса о том, способствовали ли причинению ущерба бездействия иных лиц, например – других сторожей в день совершения кражи, и для установления размера ущерба работодатель вправе провести соответствующую проверку, в том числе путем создания комиссии и с привлечением специалистов. Подобное право работодателя предусмотрено статьей 247 ТК РФ. Закон требует, чтобы такая проверка была проведена исключительно до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками.