Может ли несовершеннолетний находится в ночное время на улице?
Законодательством определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию, а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
К таким объектам относятся организации, реализующие алкогольную продукцию и общественные места (к ним можно отнести улицы, стадионы, парки, подъезды, транспорт общего пользования).
Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним лицам запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих: с 22 часов (с 1 мая по 30 сентября - с 23 часов) до 6 часов местного времени.
Обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов возложены на законных представителей детей, к которым относятся родители, опекуны, попечители, а также организации, в которых дети находятся под надзором (детские дома, образовательные организации, медицинские учреждения).
За нарушение требований Закона статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неисполнение родителями и иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде штрафа.
Родители, допуская самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым, не исполняют обязанности по их воспитанию.
Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время является одной из причин совершения подростками или в отношении них противоправных деяний.
Старший помощник прокурора района К.Г.Алексеева