В каких случаях отпуск по уходу за ребенком может оформить отец, бабушка или другие родственники?
Как правило, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2, 3 ст. 257 Трудового кодекса РФ).
Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. При этом в ряде случаев, как, например, сотрудникам органов внутренних дел, предоставление отпуска отцу ребенка предусмотрено только в случае отсутствия над ребенком материнского попечения по объективным причинам.
Чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, отец или иной родственник, опекун должен, в частности, представить работодателю:
заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
справку с места работы (службы) матери (если отпуск оформляет отец ребенка) или обоих родителей (если отпуск оформляет иной родственник) о том, что мать или родители не находятся в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия. В случае если один или оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях, необходимо представить справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован, в частности, в судебном порядке.
На период отпуска по уходу за ребенком за отцом, иным лицом, осуществляющим уход, сохраняется место работы. Такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости.
Кроме того, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж.
На других родственников, в том числе бабушек, данное правило не распространяется.
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции К.Г.Алексеева