Имеет ли право работающий по трудовому договору врач бюджетного учреждения здравоохранения отказаться от лечения больных, которым поставлен диагноз «коронавирусная инфекция»?

обязанности, возложенные на него трудовым договором. В трудовую функцию медицинских работников (в том числе врачей и медицинских сестер) входят обязанности в том числе по приему, обследованию и лечению больных, что предусмотрено  в Квалификационных характеристиках должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н.

В то же время, ТК РФ  в статье 22 обязывает работодателя обеспечить работнику условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать оборудованием, инструментами, иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 220 ТК РФ государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Cогласно ч. 1 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. При этом, законодательство не устанавливает перечень оснований для такого решения врача, однако ставит этот отказ под определенные условия – а именно, отказ не должен угрожать жизни пациента и здоровью окружающих, и он должен быть согласован с руководителем лечебного учреждения.

Таким образом, если работодатель обеспечил работника необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также работником-врачом не было получено согласие руководителя медицинской организации на отказ от лечения зараженного новой коронавирусной инфекцией пациента, то отказ сотрудника выполнять свою трудовую функцию в отношении данного пациента не допустим. Отказ от исполнения должностных обязанностей может являться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей либо его увольнения.