Прокуратура Калининского района г. Чебоксары отвечает на популярные вопросы
1) Прокуратурой района рассмотрено обращение о нарушении администрацией МБОУ «СОШ № 55» г.Чебоксары права на образование несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
В ходе рассмотрения обращения установлено, что согласно приказу директора несовершеннолетнему организовано обучение на дому. Однако, индивидуальные адаптированные рабочие программы для работы с несовершеннолетним по русскому языку, литературе, иностранному языку (английскому), алгебре, геометрии, информатики, истории, обществознанию, географии, физике, биологии, химии, истории и культуре родного края/мой город, педагогами не разработаны, учебные предметы русский язык и литература несовершеннолетнему не преподаются.
Также в нарушение норм действующего законодательства несовершеннолетнему специальные учебники, учебные пособия администрацией школы не предоставлены, несовершеннолетний обучается по учебникам, предусмотренным общеобразовательной программой. Кроме того, ребенку не предоставлен учитель-дефектолог.
По изложенным фактам в адрес директора МБОУ «СОШ № 55» г.Чебоксары внесено представление о недопущении подобных нарушений впредь и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
2) Прокуратурой района проведена проверка в БОУ ЧР «Чебоксарская начальная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1» Минобразования Чувашии г. Чебоксары.
Проверкой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 при организации питания воспитанников Учреждения.
Так, на пищеблоке для работы с тестом отсутствует стол с покрытием из дерева твердых лиственных пород, вместо стола используется доска, установленная на электрической сковороде, не проводится контроль за условиями хранения пищевых продуктов, в производственном помещении не оборудован гигрометр, а также в холодильном ларе отсутствует контрольный термометр.
По изложенным фактам в адрес директора образовательного Учреждения внесено представление о недопущении подобных нарушений впредь и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, в отношении виновных должностных лиц возбуждены административные дела по ч.1 ст.6.7. КоАП РФ и ст.14.43 КоАП РФ.
3) Об ответственности за уклонение от военной службы.
Военная служба является конституционной обязанностью гражданина Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и пребывающие в запасе.
Невыполнение указанной обязанности лицом является уклонением от призыва от военной службы, под которой понимается неявка по повестке военного комиссариата о призыве на венную службу без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть.
Ответственность за уклонение от военной службы предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса РФ и предусматривает санкцию в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
4) В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации вступление в брак возможно с 18 лет. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.
Ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами, не имеется.
Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность. Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, в которые нужно обратиться с соответствующим заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.
При наличии особых обстоятельств возможно вступление в брак и до 16 лет. При этом, такими обстоятельствами являются: беременность; рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак; непосредственная угроза жизни одной из сторон.
Следует учитывать, что в России не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;-лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
5) В соответствии с ч. 1 Указа Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 (в редакции Указа Президента РФ от 2 26.07.2021 № 437 ) «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, сопровождающим таких детей обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.
6) В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации Согласно нововведениям, впервые ищущим работу и впервые признанным органами службы занятости безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа пособие по безработице выплачивается в особом порядке:
- в течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ на дату регистрации их в качестве безработных;
- по истечении 6 месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими) независимо от того, были ли они трудоустроены по направлению органов службы занятости или без такового.
Однако таковыми не будут признаны лица, которые ранее принимали участие в общественных работах.
Данные изменения внесены в статью 34.1 «О занятости населения в Российской Федерации».
7) Закреплена возможность направления средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста трех лет независимо от очередности его рождения
Так, Федеральным законом от 05.12.2022 № 475-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно тексту документа, средства маткапитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ на дату обращения за назначением выплаты. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребенка.
Также законом внесены изменения в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", которыми из него исключены положения о ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Кроме этого, уточняется, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 января 2018 года до 1 января 2023 года и является гражданином РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года. Право на получение ранее назначенной ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка сохраняется за гражданами до окончания периода, на который указанная выплата была назначена, или до назначения данным гражданам ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка и реализуется в порядке и на условиях, действовавших до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
8) Федеральным законом от 21.11.2022 № 465-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Законом закреплено право ребенка, усыновленного или находящегося под опекой, на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье.
Так, ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную либо патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат или сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.
Исключением из данного правила могут являться случаи обучения в образовательных организациях с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, а также в области искусств.
9) Предусмотрены ли субсидии за трудоустройство молодежи?
Ответ: Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 398 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» компании и организации, которые возьмут на работу молодых людей, смогут рассчитывать на государственную поддержку в рамках программы субсидирования найма.
Речь идет о трудоустройстве отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей.
Размер субсидии работодателям определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2022 года Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных граждан, по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты их трудоустройства.
В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство, в органы службы занятости с использованием личного кабинета Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».