Малышу пора в детсад

-          В течение последних двух лет отмечается увеличение рождаемости. По нашей детской поликлинике - на 13 процентов. Также растет процент детей, поступающих в дошкольные учреждения, особенно в возрасте от 1,5 до 3 лет. Мамы, к сожалению, вынуждены рано выходить на работу. А ребенку в садике впервые в жизни приходится привыкать к новой обстановке, к незнакомым людям. Этот период у маленьких детей протекает по-разному и зависит от состояния здоровья и личностных особенностей, от семейных отношений и воспитания. До 2-3 лет ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками, которых ему заменяют мать и близкие люди. Поэтому дети, и тем более эмоциональные, не могут привыкнуть к яслям, поскольку болезненно реагируют на разлуку с мамой и отсутствие ей равноценной замены. Особенно тяжело протекает адаптация у малышей в возрасте от 10 мес. до полутора лет, у детей нервно и соматически ослабленных, часто болеющих, вызывая дальнейшее ухудшение их здоровья.

-           Что можно сделать в такой ситуации?

-          Период адаптации протекает значительно легче, если у ребенка была определенная подготовка. Мама должна организовать правильный режим дня, который рекомендуется малышу по возрасту, отучить его от нежелательных привычек    (сосание пустышки, засыпание   при   укачивании, стремление постоянно быть на руках у взрослого во время бодрствования). Необходимо сформировать возрастные навыки прикормлении и одевании, воспитывать у ребенка доброжелательное отношение к взрослым и детям. Родители просто обязаны тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, его весом, ростом и нервно-психическим развитием (навыкам речи, развитием движений). По совету педиатра хорошо бы закаливать ребенка, организовать режим дня, близкий к режиму в детском саду. Нужно, чтобы ребенок умел пить из чашки, есть из ложки, пользоваться горшком, самостоятельно играть с игрушками.

-           В какое время года лучше отдать ребенка в садик?

-         Желательно с мая по сентябрь. А начать оформлять документы хорошо бы за 2-3 месяца до того, как мама решит выйти на работу. Это время необходимо на обследование ребенка, его оздоровление. Дома в этот период надо обеспечить рациональное питание, увеличить продолжительность дневного сна и время пребывания на свежем воздухе. Обстановка в семье должна быть спокойной, обращение с ребенком особенно ласковым. Хорошо, если б мама делала массаж крохе - ежедневно по 6-8 минут перед ужином. В него входят поглаживание и растирание рук, ног, сгибание и разгибание ног вместе и попеременно, массаж живота. Всему этому можно научиться в детской поликлинике, в кабинете здорового ребенка.



"Чебоксарские новости"
05 марта 2004
00:00
Поделиться