Зима в Чебоксарах прошла без ограничения теплоснабжения
Дыхание весны все ощутимее, но зима пока не сдается. Нынче она выдалась и снежной, и морозной. Так что хлопот хватило и городскому спецавтохозяйству, и тепловикам. В особенности директору Чебоксарского муниципального унитарного проектно-производственного предприятия "Теплосеть" А. Гончарову, принявшему хозяйство лишь три месяца назад.
Доныне Александр Николаевич отмечал ? энергетика, так как работал заместителем директора Чебоксарской ТЭЦ-2, а теперь будет праздновать с коммунальщиками.
- Не испытываете дискомфорта, Александр Николаевич? Ведь отношение населения к ЖКХ довольно скептическое, мол, и повода для праздников у коммунальщиков пока нет.
- "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны..." Как и любая работа, в том числе наша. Да, мы не нефтяники и не авиаконструкторы, но по важности не уступаем им, так как удовлетворяем ежедневные насущные потребности людей. И работают у нас далеко не все неудачники, которым больше негде приткнуться. Есть и настоящие патриоты профессии. Нашему предприятию 35 лет, в течение которых в городе не произошло ни одного серьезного перебоя с теплом. Это о многом говорит, если учесть масштаб нашего хозяйства: 265 километров тепломагистралей, 52 котельные, 46 тепловых пунктов, тысячи единиц оборудования. Так что сотням людей, которые все это обслуживают, и, как видно, неплохо, не от чего испытывать неловкость за свое дело и свой профессиональный праздник.
- Позади еще одна зима, для вас она первая в должности главного тепловика. Удовлетворены нынешней работой предприятия?
- В целом - да, перезимовали благополучно. Прежде всего, благодаря основательной подготовке к отопительному сезону теплосетей и котельных. (Кстати, 45 процентов тепла вырабатывается на наших собственных котельных, в основном они снабжают новые микрорайоны). Не было ни одного длительного перебоя с теплом, потребовавшего слива воды из отопительной системы.
А главное - не возникало конфликтов с электроэнергетиками и газовиками из-за долгов, которые часто бывали раньше. Нынче мы добились полной и регулярной оплаты покупной теплоэнергии, поэтому никаких ограничений теплоснабжения и газа не наблюдалось.
Чего греха таить, не все жильцы испытывали в своих квартирах тепловой комфорт. Но, скажем, ранее наиболее проблемный новоюжный микрорайон нынче оказался самым благополучным. В прошлом году здесь была проведена комплексная наладка гидравлического режима. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что она позволила при прежних мощностях и объемах потребления тепла добиться гораздо большего теплового комфорта в квартирах. Наладкой занималась специально созданная на предприятии лаборатория, которую мы сейчас усиливаем инженерными "мозгами", оснащаем современной аппаратурой, компьютерной техникой. Подчеркну, чтобы снять проблему “новоюжки”, не потребовалось значительных дополнительных затрат, просто в нужном направлении, более эффективно был использован инженерный интеллект.
- Или начала действовать программа энергоресурсосбережения, о которой долгое время говорили в республике?
- Именно так. Эту программу я разделил бы на три части. Первая - организационно-техническая, которая как раз таким вот образом решает вопрос режима теплоснабжения. Вторая - замена оборудования, не соответствующего современным требованиям, в частности, котлов, теплообменников. В последнее время появилось немало новых теплоизоляционных материалов, резко снижающих потери тепла на трассе. Широко используется конструкция "труба в трубе", обеспечивающая защиту как от коррозии металла, так и от утечки тепла. Нынче мы намечаем на двух наиболее важных участках применить это новшество, оно прослужит не менее 30 лет.
Третья часть - диспетчеризация централизованных пунктов. Их всего 35, 14 из них работают в автоматическом режиме, без людского персонала. Это также позволяет выбирать оптимальные режимы теплоснабжения. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с заводом "Элара".
- Самая серьезная проблема ЖКХ - износ коммуникаций. В городе - более двухсот километров тепломагистралей. В каком они состоянии?
- Почти в критическом, износ превышает 60 процентов, а котельного оборудования - еще выше. Ежегодно надо обновлять не менее 30 километров сетей, нам же удается заменить лишь 15-20 километров.
Совместно с ФГУ "Чувашгосэнергонадзор" нынче приступили к комплексному аудиту теплосетей и оборудования. Его результаты позволят на практике заниматься не единовременным латанием прорех, а системным обновлением магистралей. Для обследования применяется компьютерно-диагностический комплекс "Вектор-М", с помощью которого можно быстро обнаружить самые уязвимые участки.
Но продиагностировать - полдела, главное - заменить старые трубы. Возникает вопрос, на какие средства. Кроме тарифов, других источников у нас пока нет. В нынешнем году на ремонтно-восстановительные работы выделяется 63 миллиона рублей. Этого недостаточно, надо привлекать дополнительные инвестиции.
В прошлом году, как известно, при участии РАО "ЕЭС России" было создано ОАО “Российские коммунальные системы" ("РКС"). Как раз с целью оздоровления ЖКХ путем более квалифицированного менеджмента и внесения собственных капиталовложений, но правительство нашей республики, в целом одобрив проект, предложило свой вариант участия "РКС" в ЖКХ. Было создано республиканское государственное унитарное предприятие "Коммунальные технологии", полностью контролируемое Министерством ЖКХ и энергетики и администрациями Чебоксар и Новочебоксарска. А для привлечения инвестиций энергетиков создается надежный механизм, гарантирующий окупаемость вложений. Скажем, обновили оборудование – снизились затраты, значит, повысилась прибыль (сегодня теплосети имеют лишь полпроцента рентабельности). В результате появляются средства на дальнейшую модернизацию. Устанавливая новое оборудование, значит, увеличивая теплопроизводительность, инвестор может рассчитывать на свою долю собственности ЖКХ. То есть он ее получает не сразу, а как бы зарабатывает, доказывая свою состоятельность и твердость намерений оздоровить отрасль. Такой механизм создает неплохие возможности для привлечения инвестиций в ЖКХ, и в ближайшем будущем мы на него надеемся. Других источников попросту нет. Акционирование предприятий ЖКХ в ускоренном темпе просто нереально. Время потеряешь, а толку будет мало.
- Зарплата в ЖКХ невысокая, из-за чего не хватает сантехников, дворников. А в теплосетях существует такая проблема?
- Еще до моего прихода оплату труда на предприятии разделили на две категории: для обслуживающего персонала (операторы котельных и т. д.) и ремонтно-восстановительного. Работа ремонтников, согласитесь, более сложная и трудоемкая, поэтому их перевели на сдельную систему. Им передается конкретный объект, оговаривается стоимость работ. В иные месяцы квалифицированные сварщики зарабатывают до 10-12 тысяч рублей.
У эксплуатационников зарплата намного ниже. Но уже в этом году среднюю зарплату на предприятии мы собираемся довести до 4 с половиной тысячи рублей. Так что кадровой проблемы у нас нет.
- А значит, теплоснабжение города в надежных руках?
- Могу в этом заверить и, пользуясь случаем, поздравляю всех работников ЖКХ с профессиональным праздником и желаю всего самого лучшего.