13:58 Музей "Партизанской Славы"

13:58 Музей "Партизанской Славы"

Республиканский музей «Партизанской Славы» создан в феврале 1979 года в школе № 23 Калининского района города Чебоксары. Инициаторами его основания стали участники партизанского движения в Белоруссии, на Украине, Венгрии, Чехословакии: Шараськин И.Г., Абакумов З.Ф., Ионов Н.И., Тарасов А.Г. и администрация школы № 23. Музей «Партизанской Славы» отражает подвиги партизан во время Великой Отечественной войны.

Деятельность объединенного Совета музея «Партизанской Славы» осуществляется по следующим направлениям: поисковая, экскурсионная, лекторская, оформительская, хозяйственно-архивная. В состав Совета музея входят учителя гуманитарного и других предметных циклов.

В музее проведено свыше 1000 групповых экскурсий (с общей численностью 40 тыс. человек). Основными посетителями музея являются учащиеся школ города, ПТУ, техникумов. Среди посетителей были командиры и бойцы партизанских отрядов из Белоруссии, Украины, Венгрии, следопыты Дегтяровской школы Белоруссии, следопыты школы № 47 г. Белгород, следопыты г. Москва.

Музей награжден четырьмя дипломами, в том числе двумя дипломами комитета ветеранов войны, памятной настольной медалью, многими почетными грамотами за большую героико-патриотическую работу среди учащихся.

Музей занимает 42 м2, на которых хранится более 500 экспонатов.

«Из истории экспонатов»:

Пилотка солдатская.

Из воспоминаний З.Ф. Абакумова, партизана Великой Отечественной войны: «Осенью 1943 года мне по заказу только что пошили новую пилотку с красной лентой. Политрук другой роты Харис Муштареев (все мы его звали Мишкой) с группой партизан отправлялся на боевое задание и выпросил у меня эту пилотку, чтобы как, он выразился «пофорсить в ней». Лихо надев ее на голову, он поехал. А наутро его привезли с простреленной головой и залитой кровью пилоткой. Возвращаясь ночью на подводах после выполнения задания, на дороге около деревни Заполье они попали в засаду. Так и погиб Мишка в моей ни разу до того не ношеной пилотке».

Печатная машинка. Из воспоминаний З.Ф. Абакумова, партизана Великой Отечественной войны, одного из основателей музея: «Однажды ночью, летом 1942 года мы, четверо добровольцев во главе с Никитой Селюковым, навестили попа, тайком пробравшись в г. Коссово, и доставили в партизанский лагерь радиоприемник и печатную машинку. С того времени партизаны и местное население стали узнавать истинное положение на фронтах из ежедневных сводок Совинформбюро, принимаемых принесенным приемником. Сводки печатались на машинке, которая теперь хранится в музее «Партизанской Славы»».

 



15 ноября 2004
00:00
Поделиться