Как расцветал "Букет Чувашии"

На днях в дегустационном зале ОАО «Букет Чувашии» чествовали 55-летие начальника основного производства Алевтины Ивановой. "Для Алевтины это вроде генеральной репетиции, - раскрыли служебную тайну ее подруги по работе» - мы пригласим ее на сцену в числе заводских ветеранов на праздничном вечере в честь 30-летия ОАО "Букет Чувашии". Торжество состоится 27 ноября.

Пока же юбиляр угощала под­руг чаем и вкусным тортом. Почему не подали на стол фирменную продукцию "Букета Чу­вашии"? Корпоративная этика "не рекомендует" сотрудникам пригу­бить пиво даже в обеденное время. После работы не возбраняется рас­слабиться с бутылочкой "Пенной коллекции" и еще порядка 15 сор­тами хмельной продукции "Букета Чувашии".

За чашкой чая Алевтина Михай­ловна рассказала "МК" в Чебоксарах" о своей трудовой биографии. После окончания Мичуринского пищевого техникума, что в Тамбовской облас­ти, пришла работать на Чебоксарс­кий пивзавод № 1, начинала мастером бродильно-лагерного цеха. Техникумовское образование тогда счита­лось ой каким престижным. Сегодня молодые коллеги сплошь с высшим образованием, многие выпускники Московской пищевой академии.

Алевтина Иванова — одна из четырех начальников смены основ­ного производства. Ее задача вро­де немудреная - проверять работу персонала цехов, чтобы не дали сбой компьютеризированные и ав­томатизированные технологичес­кие процессы в солодовом, вароч­ном, бродильном и разливочном це­хах. Везде - электроника, она не­прерывно регулирует и отслежива­ет процесс приготовления пива. Но, видно, не обойтись без человечес­кого фактора, то есть специалистов высокой квалификации. Регулярные обходы цехов, поэтапная проверка начальниками смен пивоваренного производства -гарантия высоко­го качества хмельного напитка.

Это было недавно

"Это ж надо, прошло 30 лет со дня пуска завода. В цехах полнос­тью заменили оборудование", - го­ворили с Алевтиной ее подруги, ве­тераны производства. И полились воспоминания. Как они, еще неза­мужние девчонки, сбивались в стай­ки и, пугливо озираясь по сторо­нам, шли по ржаному полю от оста­новки "Машзавод" на Стройпивзавод (так назвали в 1974 году но­вое предприятие. Потом переиме­новали в «Чебоксарский пивзавод №1». Лидер республиканской пи­щевой индустрии недавно пере­именован в ОАО "Букет Чувашии"). Новосибирские специалисты помогли новичкам освоить обору­дование и общую технологию пи­воварения. Позже местные масте­ра пошли непроторенным путем. Надумали пищевики внедрить в серийное производство старинные рецепты своих бабушек. В чувашс­ких селах издревле в почете хмель­ное пиво, оно считалось нацио­нальным напитком. Старики вспо­минали, что некогда свадьба счи­талась "пьяной", если на столе сто­яла бутылка водки или самогона.

Тогдашние мужики не шли в пивовары

Самое смешное воспоминание -как 30 лет назад сварили пиво. Про­дукт считался экспериментальны­ми и учету не подлежал. Узнали об этом строители, что возводили за­вод, и началось "паломничество" в бродильно-лагерный цех. "Жигулев­ским* наполняли монтажные каски, ведра, канистры и любую свобод­ную емкость, даже... промытые бен­зобаки машин. История умалчива­ет о последствиях "пивного" дня, какая производительность труда была у каменщиков и монтажников.

В те годы пиво не залеживалось на прилавках. Как и сегодня, многие сорта пива варили по старинным чувашским рецептам. Ежегодно «Че­боксарский пивзавод №1» выпус­кал порядка 4 млн. декалитров, а все не хватало - ради кружки "утолите­ля жажды" мужики штурмовали пив­ные киоски. Есть объяснение дефи­циту советской эпохи. Бочковое и бутылочное пиво эшелонами от­правляли в Мордовию, Татарию, Горьковскую область и другие ре­гионы Поволжья. Туристы волж­ских теплоходов сетками и ящика­ми закупали легендарное "Жигулев­ское", "Мартовское", "Бархатное", "Чебоксарское" первого пивзавода.

Не устояли перед искушением побаловаться пивком завода №1 аппаратчики обкома КПСС и Сове­та Министров ЧАССР. Кстати, не подтвердились слухи о существо­вании якобы специальной линии по розливу пива для У1Р-персон. По­рученцы обкома партии и Совмина в очередях не толкались. Они при­езжали на завод и загружались де­фицитным напитком. Почему-то партийцы любили хлебнуть пивко из 0,375-граммовых бутылочек.

Однако помощь от них была ми­нимальной. Пищевая отрасль в эпоху построения социализма была в за­гоне. Хороших слесарей и трезвых грузчиков не привлекали мизерные оклады пивзавода № 1. Доходило до смешного. Помните кинокомедию, когда милиционер оглашал список предприятий, куда требовались осужденные на 15 суток хулиганы и алкаши. Было время, когда условно осужденные преступники и 15-суточники отбывали срок в цехах пив­завода. Сегодня нет отбоя от муж­чин, желающих здесь работать. Не потому, что на халяву пивка нахле­баешься. Тут с этим строго. Везде — кодовые замки, посторонним ка­тегорически запрещен доступ в цеха. Быстро окажутся за проход­ной любители побаловаться на ра­бочем месте дармовым пивом. Люди держатся за рабочее место на предприятии, где среднемесячная зарплата — 6800 рублей. Для све­дения, в республике она составляет 3860 рублей.

На чувашском сырье пиво вкуснее  и забористей.

В арсенале каждой пивоварен­ной компании — своя "изюминка". Ноу-хау ОАО "Букет Чувашии" — ис­пользование ржаного солода из ржи, выращиваемой в республике. Заводские дегустаторы с гордос­тью подчеркивают, что конкуренты не применяют этот натуральный компонент. На заводе регулярно проводят т. н. закрытые дегустации. Знатокам выдают пронумерован­ные бокалы с пивом. Никто не зна­ет, что пробует - новый заводской сорт пива или продукт конкурентов. "Есть нечто неуловимо притягатель­ное в пиве, сваренном на ржаном солоде. Кто раз пригубил такой на­питок - стремится вновь ощутить его незабываемый вкус и аромат. Вот почему высокие баллы и награ­ды на международных выставках получают "ржаные" сорта пива", — отмечают дегустаторы.

Антон СЕРГАЧЕВ.

 



"МК в Чебоксарах"
17 ноября 2004
00:00
Поделиться