Как расцветал "Букет Чувашии"
На днях в дегустационном зале ОАО «Букет Чувашии» чествовали 55-летие начальника основного производства Алевтины Ивановой. "Для Алевтины это вроде генеральной репетиции, - раскрыли служебную тайну ее подруги по работе» - мы пригласим ее на сцену в числе заводских ветеранов на праздничном вечере в честь 30-летия ОАО "Букет Чувашии". Торжество состоится 27 ноября.
Пока же юбиляр угощала подруг чаем и вкусным тортом. Почему не подали на стол фирменную продукцию "Букета Чувашии"? Корпоративная этика "не рекомендует" сотрудникам пригубить пиво даже в обеденное время. После работы не возбраняется расслабиться с бутылочкой "Пенной коллекции" и еще порядка 15 сортами хмельной продукции "Букета Чувашии".
За чашкой чая Алевтина Михайловна рассказала "МК" в Чебоксарах" о своей трудовой биографии. После окончания Мичуринского пищевого техникума, что в Тамбовской области, пришла работать на Чебоксарский пивзавод № 1, начинала мастером бродильно-лагерного цеха. Техникумовское образование тогда считалось ой каким престижным. Сегодня молодые коллеги сплошь с высшим образованием, многие выпускники Московской пищевой академии.
Алевтина Иванова — одна из четырех начальников смены основного производства. Ее задача вроде немудреная - проверять работу персонала цехов, чтобы не дали сбой компьютеризированные и автоматизированные технологические процессы в солодовом, варочном, бродильном и разливочном цехах. Везде - электроника, она непрерывно регулирует и отслеживает процесс приготовления пива. Но, видно, не обойтись без человеческого фактора, то есть специалистов высокой квалификации. Регулярные обходы цехов, поэтапная проверка начальниками смен пивоваренного производства -гарантия высокого качества хмельного напитка.
Это было недавно
"Это ж надо, прошло 30 лет со дня пуска завода. В цехах полностью заменили оборудование", - говорили с Алевтиной ее подруги, ветераны производства. И полились воспоминания. Как они, еще незамужние девчонки, сбивались в стайки и, пугливо озираясь по сторонам, шли по ржаному полю от остановки "Машзавод" на Стройпивзавод (так назвали в 1974 году новое предприятие. Потом переименовали в «Чебоксарский пивзавод №1». Лидер республиканской пищевой индустрии недавно переименован в ОАО "Букет Чувашии"). Новосибирские специалисты помогли новичкам освоить оборудование и общую технологию пивоварения. Позже местные мастера пошли непроторенным путем. Надумали пищевики внедрить в серийное производство старинные рецепты своих бабушек. В чувашских селах издревле в почете хмельное пиво, оно считалось национальным напитком. Старики вспоминали, что некогда свадьба считалась "пьяной", если на столе стояла бутылка водки или самогона.
Тогдашние мужики не шли в пивовары
Самое смешное воспоминание -как 30 лет назад сварили пиво. Продукт считался экспериментальными и учету не подлежал. Узнали об этом строители, что возводили завод, и началось "паломничество" в бродильно-лагерный цех. "Жигулевским* наполняли монтажные каски, ведра, канистры и любую свободную емкость, даже... промытые бензобаки машин. История умалчивает о последствиях "пивного" дня, какая производительность труда была у каменщиков и монтажников.
В те годы пиво не залеживалось на прилавках. Как и сегодня, многие сорта пива варили по старинным чувашским рецептам. Ежегодно «Чебоксарский пивзавод №1» выпускал порядка 4 млн. декалитров, а все не хватало - ради кружки "утолителя жажды" мужики штурмовали пивные киоски. Есть объяснение дефициту советской эпохи. Бочковое и бутылочное пиво эшелонами отправляли в Мордовию, Татарию, Горьковскую область и другие регионы Поволжья. Туристы волжских теплоходов сетками и ящиками закупали легендарное "Жигулевское", "Мартовское", "Бархатное", "Чебоксарское" первого пивзавода.
Не устояли перед искушением побаловаться пивком завода №1 аппаратчики обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. Кстати, не подтвердились слухи о существовании якобы специальной линии по розливу пива для У1Р-персон. Порученцы обкома партии и Совмина в очередях не толкались. Они приезжали на завод и загружались дефицитным напитком. Почему-то партийцы любили хлебнуть пивко из 0,375-граммовых бутылочек.
Однако помощь от них была минимальной. Пищевая отрасль в эпоху построения социализма была в загоне. Хороших слесарей и трезвых грузчиков не привлекали мизерные оклады пивзавода № 1. Доходило до смешного. Помните кинокомедию, когда милиционер оглашал список предприятий, куда требовались осужденные на 15 суток хулиганы и алкаши. Было время, когда условно осужденные преступники и 15-суточники отбывали срок в цехах пивзавода. Сегодня нет отбоя от мужчин, желающих здесь работать. Не потому, что на халяву пивка нахлебаешься. Тут с этим строго. Везде — кодовые замки, посторонним категорически запрещен доступ в цеха. Быстро окажутся за проходной любители побаловаться на рабочем месте дармовым пивом. Люди держатся за рабочее место на предприятии, где среднемесячная зарплата — 6800 рублей. Для сведения, в республике она составляет 3860 рублей.
На чувашском сырье пиво вкуснее и забористей.
В арсенале каждой пивоваренной компании — своя "изюминка". Ноу-хау ОАО "Букет Чувашии" — использование ржаного солода из ржи, выращиваемой в республике. Заводские дегустаторы с гордостью подчеркивают, что конкуренты не применяют этот натуральный компонент. На заводе регулярно проводят т. н. закрытые дегустации. Знатокам выдают пронумерованные бокалы с пивом. Никто не знает, что пробует - новый заводской сорт пива или продукт конкурентов. "Есть нечто неуловимо притягательное в пиве, сваренном на ржаном солоде. Кто раз пригубил такой напиток - стремится вновь ощутить его незабываемый вкус и аромат. Вот почему высокие баллы и награды на международных выставках получают "ржаные" сорта пива", — отмечают дегустаторы.
Антон СЕРГАЧЕВ.