НЕУВЯДАЮЩИЙ ЧУВАШИИ «БУКЕТ ЧУВАШИИ»
Пивоварением в нашей республике занимались с незапамятных времен. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и приготавливала пенный напиток по собственным, «фирменным»
передававшимся от поколения к поколению рецептам. И гостя всегда встречали ковшом золотистого душистого.
В конце 60-х годов на окраине Чебоксар началось возведение «Стройпивзавода». Именно такое название получило новое предприятие, территорию под которое выделили из земель хмелеводческого совхоза «Кадыковский». Прошло пять лет, прежде чем завод выдал «на-гора» первую продукцию. Бочки с хмельным напитком, впервые приготовленным специалистами Чебоксарского пивзавода №1 (так он вскоре стал именоваться) в ноябре 1974 года, железнодорожными составами отправлялись по городам и весям необъятной страны. Заводские старожилы вспоминают, как в то время, чтобы удовлетворить покупательский спрос, приходилось выходить на работу по ночам, грузить вагоны. Продукция была не ахти какого качества, но все равно расходилась на ура. Тем более что вскоре из заводских ворот стали выезжать и грузовые автомобили-цистерны, наполнявшие содержимым емкости едва ли всех пивных ларьков и баров Чувашской Республики.
Бутылочная тара, столь привычная сегодняшнему покупателю, появилась на заводе только в феврале 1975 года. А месяцем раньше заработал и цех безалкогольных напитков. Очень вкусных, по воспоминаниям всех, кому довелось их попробовать. Впрочем, сегодняшние «лимонады» и «тархуны», производящиеся на предприятии, вряд ли уступают по качеству прежним, тем, что делались в далекие семидесятые.
Превращение пивзавода средней руки во флагман республиканской пищевой индустрии началось в середине 90-х годов. К этому времени предприятие дважды поменяло имя: сначала на АООТ «Пивзавод «Чебоксарский», а затем получило свое нынешнее название - ОАО «Букет Чувашии». За десять с небольшим лет «Букет» пережил большие перемены, связанные в первую очередь с технологическим перевооружением. Оборудование цехов сменилось едва ли не полностью. Например, в варочном цехе вместо «чернометаплических» труб и котлов сегодня блестят аппараты из нержавеющей стали немецкой фирмы "Штайнекер". Процессами управляют электроника и автоматика.
Стоит ли говорить, насколько улучшилось качество продукции и расширился ассортимент? Сейчас уже никто и не вспоминает о деревянных бочках, да автомобильных емкостях. На смену им пришли пластиковые бутылки, герметичные кеги. Современно, удобно. А сколько сортов теперь производится на "Букете Чувашии"? Раньше - всего пять-шесть. Теперь около пятнадцати. Да не "общесовковых", набивших всем оскомину,.а своих, фирменных, разработанных именно в Чувашии, с нашей; родной изюминкой. Знают их в соседних республиках - Марийской и Татарской и областях - Нижегородской, Самарской. Добрался "Букет" и до первопрестольной, и до заграницы. И все это в условиях реформы экономики, на фоне спада объемов отечественного производства и конкуренции со стороны зарубежных производителей. Сегодня можно с определенностью утверждать, что "Букет Чувашии" не только удержал свои позиции на российском рынке, но и значительно расширил географию реализации продукции. Фирма входит в число ведуших предприятий отрасли, владеет широкой сетью сбыта. Она неоднократно участвовала в международных выставках, была удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей за отличное качество.
Реорганизация коснулась не только технологического оборудования. Самое главное – изменились условия работы. Например, значительно расширились складские помещения предприятия, механизировалась отгрузка готовой продукции, которую теперь доставляют потребителям автомашины из собственного техпарка, - раньше транспорт приходилось арендовать. Прежде грузчики трудились в резиновых сапогах, едва ли не по колено в воде. Ясно, что такая работа не считалось престижной и на завод брали всех желающих. И даже не желающих. Работали здесь и судимые, и «суточники» отбывали наказание.
Сейчас все переменилось. Руководство предприятия заботится о своих сотрудниках - постоянно растет заработная плата, которая к слову и сегодня значительно выше средней по республике, много внимания уделяется здоровому образу жизни. Для работников «Букета Чувашии» открыт целый спортивно-оздоровительный комплекс: спортивный и тренажерный залы, сауна, небольшой бассейн. Среди служб предприятия регулярно проводятся соревнования по футболу, волейболу, легкоатлетические эстафеты. Спортивный инструктор-методист Анна Цыковкина никому не дает скучать: уговаривает, доказывает, а порой и заставляет работников «Букета Чувашии» делать производственную гимнастику, дружить со спортом, этом году на предприятии прошел внутризаводской конкурс «Одаренные дети». Эта программа была разработана для морального и материального поощрения работников ОАО «Букет Чувашии», имеющих детей и воспитывающих у них стремление к достижению выдающихся успехов в учебе, труде, общественно-политической деятельности. Ребята-конкурсанты поразили членов жюри своей оригинальностью, творческим мастерством. Все были лучшими - такие таланты растут в семьях работников «букета Чувашии». Но выбирать все же пришлось, и десять «самых одаренных» в течение
Учебного года будут получать от предприятия именные стипендии. Первое их вручение состоится 27 ноября на торжественном собрании, посвященном тридцатилетию со дня образования завода.
Такое отношение к персоналу приносит свои плоды. На «Букете Чувашии» уже давно забыли о текучести кадров. Нынче от желающих устроиться на предприятие нет отбоя. «Очередь - по десять чет на место», - говорит С Тимукова, пришедшая на завод молоденькой девушкой. Сейчас Ольга Ивановн начальник варочного цеха зорко следит за строгим соблюдением рецептуры и технологии. По ее словам, нынешняя техническая оснащенность «Букета Чувашии» - на уровне мировых стандартов, что накладывает определенные требования к квапификации персонала. «Теперь принимаем на работу сотрудников с образованием не ниже техникума. А раньше брали подряд, потребности в хороших специалистах не было», - вспоминает Тимукова.
Немало труда в развитие родного предприятия вложили ветераны завода: начальник солодовни Николай Матвеев начинавший свой трудовой простым слесарем, бригадир электриков Василий Ананьев главный технолог Анна 3ахарова, мастер цеха готовой продукции Святослав Смирнов, начальник смены основного производства Алевтина Иванова и многие другие. Молод учится у них любви к родному предприятию, как теперь принято говорить - корпоративной этике, и тоже вносит свою лепту в общий успех.
На сегодняшний день «Букет Чувашии» по праву считается одним из лидеров республиканской пищевой промышленности. Предприятие динамично развивается, расширяет ассортимент и рынок сбыта своей продукции. Здесь сложился замечательный коллектив - сплав молодости и опыта, в котором, несмотря на смену поколений соблюдаются древние традиции чувашских пивоваров. У « Букета» большое будущее, и этом нет никаких сомнений.