ЗАЖИВЕМ ВСЕМ ДВОРОМ

Многие чебоксарцы с ностальгией вспоминают дворы своего детства. Дружно раньше жили – всем миром устраивали субботники, сажали деревья, устанавливали для детей  качели, строили горки, заливали катки. Если праздник  какой, то опять все вместе. Люди были открыты и старались помочь друг другу, не дожидаясь, когда их об этом попросят.  

 

Сейчас наши дворы опустели. Все спрятались за железными дверями и занялись просмотром бесконечных телесериалов. Лю­дей больше волнуют проблемы заокеанских Жади, нежели на­сущные заботы тех, кто живет рядом, на одной лестничной пло­щадке. Каждый сам за себя. Но ничего хорошего в такой обособ­ленности нет, один в поле не воин, может быть, поэтому наша жизнь стала труднее.

Как вернуть прежние отноше­ния, оживить общественность, сделать ее позицию более актив­ной? Городские власти давно оза­ботились этой проблемой. Один из способов решения - возрожде­ние работы с населением по ме­сту жительства. Как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Люди старшего возраста еще по­мнят, что это такое. Каждое пред­приятие города брало шефство над определенным микрорайо­ном и школой. Организовывался совет микрорайона, куда входили педагоги, представители пред­приятия и домовых комитетов. Они вместе планировали мероп­риятия, и это были не только все­возможные конкурсы, соревнова­ния, праздники, лекции, спонси­руемые (тогда и слова-то такого не было!) шефами. Велась опре­деленная работа и с трудными подростками, семейными дебо­ширами, решались вопросы бла­гоустройства дворов. От прежних времен кое-где в Чебоксарах еще остались крытые деревянные сце­ны, сейчас они чаще всего исполь­зуются депутатами в предвыбор­ный период.

Постановление  «Об активи­зации работы с населением по месту жительства» было подпи­сано главой городской админис­трации Николаем Емельяновым в конце декабря прошлого года. Оно предусматривает открытие в микрорайонах социально-культурных центров. Координатор их деятельности - Межведомственный городской совет. В 2005 году из фонда инженерного обустрой­ства и социально-культурного развития на организацию цент­ров выделено двести тысяч руб­лей.

Центры будут действовать в нескольких направлениях, поэто­му при них создается различные отделы. Например, секторы по оказанию юридической помощи населению, по вопросам ЖКХ и благоустройства, по работе с жителями старшим поколения и по вопросам защиты семей, ока­завшихся в трудной жизненной ситуации, а так же спортивно-культурно-массовый сектор. Особое внимание будет уделяться  вос­питанию подрастающего поколе­ния. Молодежи нужна забота старших положительный пример. Ведь в последние годы она была предоставлена сама себе. Взрослым, озабоченным проблемой выживания в  новых экономических условиях, было просто не до нее. И что из этого получилось? Рост подростковой преступности, алкоголизма, наркомании. Центры будут заниматься профилактикой этих явлений, оказывая помощь семье, школе, милиции. Конечно, без взаимодействия желаемого результата не добиться, потому и предусмот­рено, что в состав совета центров могут входить представители са­мых разных профессий.

Как сообщила «ЧН» замести­тель главы администрации Московского района Нина Глотова, в скором времени на территории района начнут действовать 19 социально-культурных центров. Все они прикреплены к школам. К работе планируется привлечь социально активных жителей микрорайонов, депутатов, пред­ставителей предприятий и домо­вых комитетов. Нужны неравно­душные люди. В Ленинском рай­оне также идет организация ра­боты с населением по месту жи­тельства. Здесь планируется со­здание пока шести центров в са­мых проблемных микрорайонах - это, к примеру, Богданка, Новые Лапсары, «Рябинка». В Калинин­ском районе решено организо­вать пять центров: четыре будут базироваться при школах, а пя­тый - при районной администра­ции. Каждый из них возглавят начальники отделов администра­ции - для большего контроля и эффективности работы. А центр при Калининской администрации возьмет на себя заместитель гла­вы района Сергей Вакулин. В со­вет этого центра войдут педагоги, активисты микрорайонов, пред­ставители руководства МУРЭПов.

Как видим, идея возрождения работы с населением по месту жительства нашла отклик у влас­тей. Теперь слово за самим насе­лением.



"Чебоксарские новости"
03 февраля 2005
00:00
Поделиться