Наши ветераны: Макаричев Михаил Семенович

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней они развертываются в нашем сознании, и еще не раз сердце наше дрогнет при рассказах ветеранов о священных, тяжких и героических днях, когда страна воевала от мала до велика.

Мы много говорим о подвигах солдат, офицеров и маршалов, целых батальонов, полков, дивизий, армий. И это, конечно, справедливо, но нельзя забывать о тех, кто поставлял в эти грозные годы пищу и одежду военным.

Сейчас этим людям около 80 лет, они стары, немощны, и мы обычно мало обращаем на них внимания. Но именно эти старики добились Победы в Великой Отечественной войне. Нам захотелось поговорить с ними, расспросить о тех замечательных их днях.

Своими воспоминаниями с нами поделились участники Великой Отечественной войны, которые были на фронте и работали в тылу.

Макаричев Михаил Семенович, родился 21 ноября в 1924 году в деревне Соляное Чебоксарского района. В армию его призвали в 1943 году, когда ему было 19 лет. Михаил Семенович вспоминает, что на вокзале в городе Канаше к нему подошла цыганка и предложила погадать за сухари. Он согласился. Цыганка посмотрела его ладони и сказала, что он будет ранен, но останется жив, что вернется домой, женится на любимой девушке и у них родятся три дочери. Так все и случилось.

В июле 1943 года на Ленинградском фронте формировался новый 258 полк. Михаил Семенович служил там связистом. Его ранило в обе ноги под Нарвой, и Михаил Семенович был отправлен в Ленинградский военный госпиталь. Потом его перевезли в Челябинскую область в город Кыштым. Выписали из госпиталя в июне 1944 года. В Свердловске его посадили на поезд, и он уехал к себе домой в Чувашскую Республику. Дома поправился и стал работать председателем сельсовета. За труд и большой вклад в победу был награжден медалями. Старший брат -  Александр  (1920 г. рождения), пропал без вести на фронте.

Жена Михаила Семеновича, Макаричева Татьяна Андреевна, работала в тылу.

18-19-летние девчонки рыли окопы около города Свияжска осенью, в холоде, часто под дождем, негде было высушиться, спали на полу в крестьянской избе. Появились вши, болели. Правда, отпускали домой на один день через каждые десять дней работы. После окопов, зимой, работали до изнеможения на лесоповале, пилили сосны простой ручной пилой, летом трудились на торфозаготовках. Эти работы были невыносимо тяжелыми, на грани человеческих сил, поэтому все колхозные работы (когда вручную косили, жали серпом и сами копали огромные картофельные поля) казались легкими. И все это было при плохой еде, когда в лучшем случае, хватало досыта хлеба.

Они также были удостоены звания «Ветеран труда» и награждены различными медалями, сейчас у них есть удостоверение «Труженик тыла».

30 марта 2005
00:00