СУБСИДИИ ПО АДРЕСУ

Современные дома комфортны. В них тепло и светло. Откроешь кран - и набе­решь воды, сколько нужно, включишь газ - вот и обед поспел. Только вот за удоб­ства, к которым привыкли так, что порой и не замечаем, надо платить.

По Чебоксарам долги населения по квартплате составляют более 60 млн. рублей. При этом у лю­дей, чьи доходы невелики, сохраняется право на получение государственной помощи. На совеща­нии у заместителя главы городской администрации - начальника управления экономики Владислава Ялуткина вновь рассматривался вопрос об оформ­лении и перечислении субсидий на оплату жилищ­но-коммунальных услуг.

Сегодня субсидии стали адресными. Бюджет­ные деньги поступают в городское управление со­циальной защиты, распределяются по спискам по районам. Затем идет перечисление в Сбербанк, и средства оказываются на персонифицированных счетах граждан. Им остается перевести их в свои районные управления ЖКХ, на лицевые счета, что­бы погасить часть месячной квартплаты.

Ведется индивидуальная работа с людьми, име­ющими право на субсидии, по открытию счетов. К примеру, в Ленинском районе специалисты МУП ЖКХ к расчетке за март прикладывали письменные извещения, чтобы люди приходили за субсидиями с уже открытым счетом. Цепочка движения средств, выделяемых из бюджета на субсидии, отработана. И все же со сверкой сумм чехарда - требуются корректировки. Суммы субсидий, указанные в дол­госрочных поручениях и перечисленные людям на счета, не всегда совпадают.

Сегодня в отделения Сбербанка по линии суб­сидий поступило более 7 млн. рублей, в остатке числится 1 млн. 13 тыс. рублей, не перечисленных адресатам. Такие цифры озвучили представители банка. Между тем районные отделы соцзащиты приводят несколько иные суммы. Так, в Калинин­ском районе отдел соцзащиты перечислил банку свыше 4 млн. рублей, до МУП ЖКХ не дошел 1 млн. 400 тысяч. По Ленинскому району эта сумма состав­ляет 1 млн. 200 тысяч, по Московскому району -более 500 тысяч рублей.

Причины «зависания» денег разные. К приме­ру, если человек не открыл в банке счет, то и сред­ства перечислять некуда. Не все люди, получающие субсидии, оформляют долгосрочные поручения -своего рода расписки о том, что поручают банку вести расчеты, то есть сразу перечислять поступив­шие на счет клиента деньги в МУП ЖКХ, на кварт­плату. Выверка по районным управлениям ЖКХ показывает, что некоторые получатели не оформ­ляют долгосрочных поручений, а вот средства с персонифицированных счетов снимают. Те, кто использует помощь не по целевому назначению, могут ее лишиться. Списки этих граждан передадут в МУПы ЖКХ для начисления полной квартплаты и пеней.

Долги людей по квартплате ведут к финансово­му дисбалансу в районных МУП ЖКХ - а эти органи­зации рассчитываются с поставщиками за тепло, свет в наших домах. В итоге предприятия недополу­чают средства, не могут качественно предоставлять услуги... Получается замкнутый круг, который ведет к экономической нестабильности.

Сейчас службы отшлифовывают взаимный обмен информацией. Идет выверка взаиморас­четов, уточняются суммы в списках тех, кто должен получать субсидии, между районными управлени­ями ЖКХ и отделениями Сбербанка - по начисле­ниям на персонифицированные счета граждан и их списанию на счета МУП ЖКХ. Сравниваются и корректируются базы данных в отделах соцзащи­ты, районных управлениях ЖКХ и банке. Продол­жается работа с населением по открытию персо­нифицированных счетов и выплате субсидий по долгосрочным поручениям. Субсидии стали ад­ресными не так давно. И новый механизм их на­числения должен работать без сбоев.

 



"Чебоксарские новости"
04 мая 2005
00:00
Поделиться