"Свет дневной есть слово книжное"
МУК «Централизованная библиотечная система им. Маяковского» Библиотека-филиал № 13 им. Сеспеля
«Свет дневной есть слово книжное»
Николаева Т.Н.
Для чего человек приходит в библиотеку? Оставляя в стороне различные платные и информационные услуги, подчеркнем основу. В библиотеку идут читатели. В библиотеку идут читать.
Но заходят к нам не только для того, чтобы взять ту или иную книгу. Библиотека - это одно из тех заведений, где контакт между читателем и библиотекарем осуществляется не через фанерное окошечко и не через стеклянную перегородку, а время общения не ограничено рамками «от» и «до». Люди приходят просто поговорить - с библиотекарем и друг с другом, причем не только о литературе. Темы разговоров самые разнообразные: начиная с банальной погоды и кончая глобальными проблемами современности. Кстати, мы не только «варимся в собственном соку». Скажите, где еще, как не в нашей библиотеке (библиотеке им. Сеспеля), вы получите возможность лицом к лицу встретиться с нашими знаменитыми земляками, которые являются при этом и весьма интересными собеседниками: с актрисой драматического театра Верой Кузьминой, чувашскими поэтами Валерием Тургаем и Юрием Семендером, философом-востоковедом ,, Атнером Хузангаем, прославленной спортсменкой Олимпиадой Ивановой .(список далеко не полный!) - и не просто встретиться, но и задать интересующие вас вопросы, взять автограф, да и просто сделать фотографию на память?
Контингент наших пользователей различен не только по возрасту и социальному положению. Читатели бывают разные: робкие и самоуверенные, начитанные и безграмотные, культурные и не очень. Что касается круга читательских требований, то он не ограничивается просьбами вроде: «...подобрать материал о культуре русского искусства! (?) или найти «лирику Твардовского, но только не стихи» (такие курьезы, вызывающие минуты легкого веселья, успешно «компенсируются» другими встречами с читателями, уверенными в своей непогрешимости и относящимися по этой причине к категории особо трудных). Есть и другого рода запросы, возникающие, как правило, сразу же после просмотра сериала по роману русского классика или по поводу растиражированного в прессе латиноамериканского писателя, претендующего на ту же роль. В любом случае, требований
1
подобного рода литературы (как, впрочем, и безыскусного любовного «мыла») ожидаешь с дрожью душевной по одной простой причине: книг не хватает всегда. И вообще: кто сказал, что книга отжила свой век? Слух о ее смерти, как это часто бывает, оказался сильно преувеличенным.
Да, безусловно, библиотека в современных условиях - это информационный центр. Но не стоит забывать то главное, ради чего мы, собственно говоря, и существуем: речь идет о неослабевающей потребности человека в книжном слове, в книжной мудрости. И эту тягу людей к чтению не сможет заменить ни видео, ни Интернет, ни какие-либо иные чудеса прогресса, ожидающие нас в будущем. Научно-техническая мысль все более совершенствуется, а лист бумаги с печатным текстом остался почти в первозданном состоянии. Одно дело считывать информацию с экрана дисплея, и совсем другое - держать в руках это чудо - книгу, перелистывать страницы, вдыхать запах типографской краски...
Истинному читателю не страшны природные катаклизмы: его не остановят ни жара, ни тайфун, ни гололед. Он искренне хочет, чтобы его любимая библиотека работала без праздников, выходных и желательно круглосуточно. Однако не будем кривить душой, приятно бывает слышать слова благодарности за то, что мы существуем и пожелания нашего процветания.
К большому сожалению, книга все более превращается в малодоступное удовольствие. Достаточно зайти в любой книжный магазин и задать себе вопрос, что сильнее поражает ваше воображение: полиграфическое оформление книгоизданий или цифры на ценниках. И именно с позиций относительной доступности книг и возрастает, вероятно, роль библиотек в наше время. А потому приходите в библиотеку, друзья, ведь наши двери всегда гостеприимно распахнуты для вас, а мы с радостью встречаем старых и с нетерпением ждем новых читателей.