16:58 Предприятия легкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник

 

12 июня работники легкой промышленности будут отмечать свой профессиональный праздник.

На территории Калининского района г.Чебоксары располагаются широко известные не только в Чувашии, но и за ее пределами, предприятия, такие как ОАО «Корпорация «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат», ОАО «Лента», ЗАО «Чебоксарский трикотаж».

ОАО «Корпорация «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» - один из крупнейших переработчиков хлопка в России. Ведет он свою историю с 1951 года. Тогда на берегу Волги были получены первые килограммы пряжи. А теперь комбинат не только прядет, но и имеет прядильно-ткацко-отделочное, швейное и другие производства. Выполняется полный цикл: от производства высококачественной пряжи до законченного швейного изделия!

Комбинат уделяет огромное внимание развитию корпоративного духа предприятия. За год проведено огромное количество культурных и спортивных мероприятий с участием не только работников ХБК, но и жителей микрорайона, в котором проживают ветераны, посвятившие себя родному хлопчатобумажному комбинату. На предприятии сегодня работают целые династии!

ОАО «Корпорация «Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат» успешно конкурирует на мировом рынке. Среди многочисленных наград- серебряные, золотые и платиновые медали, «Знак качества».

Закрытое акционерное общество "Чебоксарский трикотаж" - одно из самых крупных в России предприятий трикотажной промышленности, до недавнего времени известного как "Чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика". "Чебоксарский трикотаж" сегодня - это предприятие по производству чулочно-носочных и трикотажных изделий.

Это первенец трикотажной промышленности в Чувашской Республике. В годы Великой Отечественной войны в г. Чебоксары Чувашской АССР была эвакуирована чулочная фабрика из г. Полтава Украинской ССР.

66 специалистов, прибывших вместе с эвакуированным оборудованием, с помощью местного населения в предельно сжатые сроки смонтировали оборудование, создали необходимую производственную базу и уже в начале 1942 года наладили производство очень нужной прежде всего для фронта, продукции.

На фабрике работало около 300 человек, выпуск 1942 года - 1 млн. пар чулочно-носочных изделий из хлопчатобумажной пряжи. Коллектив фабрики работал самоотверженно, в строгом режиме работы, по 10-12 часов ежедневно.

Продолжался монтаж и пуск оборудования. В 1943 году были завершены работы по монтажу и вводу в эксплуатацию утвержденных к размещению в обоих корпусах фабрики 346 единиц вязального оборудования. В ассортименте фабрики были мужские и женские носки, чулки детские и женские. Из-за ограниченности производственных мощностей к началу 60-х годов были исчерпаны возможности по увеличению выпуска продукции.

В 1959 году по проекту Ленинградского ГПИ-3 началось строительство новой фабрики. Проектом предусматривался выпуск 25,5 млн. пар чулочно-насочных изделий и 17 млн. штук бельевого и верхнего трикотажа.

В апреле 1962 года в связи с частичным пуском чулочно-трикотажной фабрики чулочная фабрика, объединенная со строящейся фабрикой, составило основной косяк трудового коллектива. С выходом в 1964 году на полую проектную мощность коллектив чулочно-трикотажной фабрики все свои основные усилия сосредоточил на увеличение выпуска высококачественной продукции, расширения и обновления ассортимента.

В связи с переходом на новую форму собственности, фабрика с 1993 года именуется акционерным обществом закрытого типа "Чебоксарский трикотаж".

За годы своего существования предприятие внесло весомый вклад в развитие легкой промышленности не только Чувашской Республики, но и целом Российской Федерации. Из года в год наращивая свой производственный потенциал, оно не раз занимало призовые места во Всесоюзном и Всероссийском соревнованиях, завоевывало переходящее красные знамена. Предприятие имеет около 20 дипломов, свидетельств, множество золотых, платиновых знаков. Например, Золотой знак "Всеросийская марка" (III тысячелетие), 7 изделий- золотой знак качества, 3 изделия- серебряный знак качества; Парад миллениумов России. "Всеросийская марка" (III тысячелетие) - знак качества XXI века -20-23 декабря 2000 года. 4 изделия - платиновый знак качества; "Марка качества Чувашской Республики"2003 год.(колготки детские); Всероссийский конкурс "Лучшие российские предприятия" - лауреат в номинации "За наиболее высокую финансовую эффективность" (2003 г.) и т.д.

Открытое акционерное общество «Лента», ранее Чебоксарская лентоткацкая фабрика, основано на базе эвакуированных осенью 1941 года, Киевской лентоткацкой фабрики и Завидовской текстильно-галантерейной фабрики «Басон». Завидовская фабрика «Басон» была размещена в помещении Альгешевской церкви, а Киевская – в сарае на окраине города.

Первую продукцию эти предприятия дали в феврале 1942 года. Первые ленты (ремни для автоматов, противогазов), изготовленные в годы войны, предназначались для нужд фронта, что и определило основную линию выпускаемого ассортимента в последующие десятилетия.

12 января 1944 года Киевская лентоткацкая фабрика и Завидовская плетельная фабрика «Басон» были объединены в одно предприятие, которое стало называться «Чебоксарская ткацко-галантерейная фабрика «Басон».

В 1951 году фабрика стала называться Чебоксарской лентоткацкой фабрикой. В период с 1951 по 1960 гг. фабрика специализировалась по выпуску тяжелых ременных лент системы «Платт».

В 1961 году был запущен в эксплуатацию новый ткацкий корпус, смонтированы 142 лентоткацких станка и освоена выработка специальных лент из капрона. Одним из направлений предприятия в 70-ые годы стало производство ленты для ремней безопасности и запуск импортного оборудования.

С переходом предприятия на рыночные отношения, на фоне общей конверсии, происходило активное расширение ассортимента, направленное на промышленное, гражданское и бытовое применение.

За последнее десятилетие основной ассортимент увеличился втрое. Постоянно ведутся работы по созданию новых лент, изделий и развитию сервисных услуг. Внедрены в производство ленты ременные хлопчатобумажные ЛРТ шириной до 100 мм, технические капроновые с шириной до 150 мм, значительно расширился перечень лент для сумок, рюкзаков, палаток. По просьбам потребителей разработаны безусадочные брючные, корсажные ленты для швейных изделий.

Труд этого предприятия также многократно был отмечен различными наградами и призами.

Администрация Калининского района г.Чебоксары поздравляет коллективы предприятий легкой промышленности с профессиональным праздником!

Желаем всем крепкого здоровья, счастья, а предприятиям - дальнейшего процветания, стабильности, новых профессиональных достижений на республиканских, российских и мировых рынках!

 



07 июня 2005
00:00
Поделиться