Калининцы посетят Раифский монастырь
Сегодня, 16 июля 2005 г., работники администрации Калининского района г.Чебоксары отправились в долгожданную поездку. Профсоюзный комитет организовал экскурсию в одну из древних обителей Казанской епархии - Раифской Богородицкий мужской монастырь.
Считается, что места, подобные Раифской древней Святой обители, являются местами встречи души со своим Создателем, где душа независимо от сознания человека начинает испытывать радостные и трепетные чувства, которые практически никогда не испытываются в повседневной житейской суете.
История новой Раифской обители чрезвычайно интересна. Для того, чтобы почувствовать это, необходимо заглянуть в глубь веков…
Основатель Раифского монастыря - иеромонах Филарет, пришелец в заволжский край с берегов москворецких.
Любя уединение и безмолвие, Филарет часто удалялся в дремучие леса и урочища, находящиеся около Казани. В один из таких дней Филарет вышел за город и направил свой путь в сторону северо-запада, в места еще ему не знакомые. Пробираясь сквозь девственный лес, инок вышел на берег неизвестного озера, тихо плещущего светло-зеленые воды свои у отлогих берегов. Прекрасное и величественное, но вместе с тем несколько мрачное место, довольно удаленное и защищенное от людей дремучим лесом, пленило инока. Он решил остаться здесь и построил себе небольшую хижину. Это произошло в 1613 году. Именно с этой даты ведет свое летоисчисление Раифская Пустынь.
Сначала келья отшельника стояла одиноко. Со временем по его предложению была построена часовня, куда собирались для служения вечерни, утрени и часов…
Так как в скиту не было еще церкви, а почтенный возраст брал свое, основатель обители преподобный Филарет, предчувствуя близкую кончину, возвратился в Казань в Спасо-Преображенский монастырь, где в скором времени умер и был погребен.
В 1660 году к митрополиту казанскому Лаврентию из Раифской обители прибыл инок Фаддей с двумя старцами, которые от лица братства просили благословения на строительство церкви и назначения священнослужителя. Митрополит Казанский и Свияжский Лаврентий не только дал благословение, но и принял самое живое участие в деле устроения обители. Он посетил лично эти места, вручил старцам благословенную грамоту на построение церквей и прислал к ним, в качестве настоятеля, опытного иеромонаха Савватия. В 1662 г. начались строительные работы…
Мы надеемся, что эта поездка будет полезна не только с точки зрения изучения одной из жемчужин Российской культуры. Пусть эта поездка принесет в души людей мир и согласие.