14:06 Долг платежом красен
Одной из важнейших форм поддержки населения стала выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такая возможность появилась в августе 2004 года. Жители города успели почувствовать плюсы такой практики.
За 6 месяцев 2005 года специалистами отдела социальной защиты населения администрации Калининского района г.Чебоксары по вопросу назначения и выплаты субсидий принято 7530 человек. Все получили исчерпывающие консультации по представлению документов на назначение субсидий, методам расчета субсидий. Дано разъяснение порядка открытия персонифицированных социальных счетов в отделениях Сбербанка, оформления долгосрочных поручений.
От граждан на назначение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг поступило 5789 комплектов документов. Из них положительный ответ получил 5139 заявитель. Средняя сумма субсидии составила 635 руб. 49 коп.
В назначении субсидии отказано 650 заявителям. Причин несколько: 599 человек не смогли воспользоваться этим правом из-за превышения совокупного дохода семьи над прожиточным минимумом, установленным в Чувашской Республике, а 51 заявитель представил не полный комплект документов.
Отметим, что сумма выплаченных субсидий за I полугодие составила 13966679 руб.25 коп.
Из общего количества получателей субсидий 654 заявителя открыли расчетные счета без оформления длительных поручений, т.е. субсидия выплачивается через отделения сбербанка гражданам на руки. Но, к сожалению, не все граждане проявляют сознательность. Дело в том, что некоторые используют полученные средства не по назначению. В итоге ожидаемого эффекта нет, вовремя не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Долги растут, как снежный ком. В районе 30 семей, получателей субсидий, являются должниками 2 и белее месяцев, и из них – 12 семей – за 3 месяца.
Если задолженность более трех месяцев, то выплата субсидий останавливается. Такое отношение к бюджетным деньгам настораживает органы местного самоуправления и вынуждает на определенные действия.
По 12 семьям - должникам проведена работа по выяснению причин не уплаты жилищно-коммунальных услуг. Большей частью это оказались неблагополучные семьи. В ходе работы 3 семейства, все-таки нашли средства и оплатили задолженность полностью, а 3 – частично.