Синдром трех «Т» – не для наших пенсионеров (ф)
В Чебоксарах сейчас более 8% населения составляют жители старше 65 лет, и их число постоянно увеличивается. «Цивилизованность общества оценивается по его отношению к детям и старикам», - считает глава столицы Николай Емельянов, поэтому забота о пожилых - одно из основных направлений работы городских властей.
Столица Чувашии с 2003 года входит в европейскую сеть "Здоровые города», в рамках которой разрабатывается программа «Здоровое старение». Она подразумевает ликвидацию социальной изоляции пожилых и улучшение их здоровья и благополучия.
Синдром трех «Т» - тапочки, тахта, телевизор - не для наших пенсионеров. В МСУ «Центр социального обслуживания населения Калининского района г. Чебоксары» знают это не понаслышке. Наряду с культурно-развлекательными мероприятиями пенсионеры отделений дневного пребывания и стационарного с удовольствием посещают оздоровительную гимнастику. Все условия для занятий физической культурой созданы. Имеется большой тренажерный зал с оборудованием, спортивным инвентарем.
-Уже после первого занятия пенсионеры втягиваются и никуда не уходят, говорят, «здорово!», – рассказывает Марина Слепова, инструктор по гимнастике. – Да и общее состояние улучшается. У меня есть женщина, которая страдала от высокого давления. После курса занятий оно стабилизировалось.
После занятий, а при необходимости и перед ними, в обязательном порядке пенсионерам измеряют давление. К слову, Марина Петровна – медик по образованию, сама много занимается шейпингом. И на оздоровительной гимнастике не только в теории, но и на практике знает, что кому можно, а чего нельзя. В основном работают на улучшение кровообращения, разработку спины, ног, растягивают связки, укрепляют мышцы и т.д.
Часто в конце занятий все танцуют ритмичные танцы, а некоторые «дневники» даже на шпагат садятся.
И правда, в коллективе веселей заниматься, а главное все проходит под руководством и присмотром специалиста.
.Фоторепортаж