Уроки прошлого: Хиросима
6 августа в мире считается Днем протеста против ядерного оружия.
60 лет назад, 6 августа 1945 г. в 8 часов 15 минут военный самолет, пилотируемый Томасом Фереби, сбросил первую атомную бомбу ("Малыш") на японский город Хиросима. Через 3 дня 9 августа 1945 в 11 часов 2 минуты атомной бомбежки подвергся город Нагасаки. Погибло более 240 тыс. мирных жителей. Как в дальнейшем показала история, данная акция американской армии была ненужной. К тому моменту японская армия была разгромлена и практически не представляла угрозы.
Город Хиросима был выбран не случайно. Он лежит в речной дельте, с трех сторон окруженной горами. Это была идеальная мишень, как раз равная поражающей силе 20-килотонной урановой бомбы, где она могла целиком обратить в руины и трупы весь свой дьявольский заряд. Мгновенное и полное уничтожение целого города должно было повергнуть человечество в трепет, и стать заявкой Вашингтона повелевать послевоенным миром.
Ежегодно 6 августа осиротевшие в этот день хиросимцы в вечерних сумерках приходят к реке и пускают вниз по течению бумажные фонарики с именами погибших. Этот поток мерцающих свечей провожают взорами и экскурсии школьников со всех концов Страны восходящего солнца. Очень важно, что трагическая судьба Хиросимы и Нагасаки сохраняется в исторической памяти подрастающих поколений.