Кому по силам жилое помещение по договору социального найма
В связи с вступлением с 01 марта 2005 г. нового ЖК РФ изменился порядок предоставления жилого помещения, т.е. взамен выдачи ордеров, который являлся единственным основанием для вселения в жилое помещение, заключается договор социального найма. Поменялся и порядок предоставления жилого помещения.
Согласно ч.3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, жилье предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных или других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами. Строго следуя положениям Конституции РФ, новый ЖК РФ закрепляет право на получение жилья по договору социального найма за малоимущими гражданами, признанными по установленным Кодексом основаниям, нуждающимися в жилье.
Категорию малоимущих по новому ЖК РФ определяют органы местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи ( ст. 49 ЖК РФ).
В новом кодексе также сохранилось положение, согласно которому, лицам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий, предоставляется вне очереди жилое помещение по договору социального найма (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ). Но и есть ограничения, и частности, если гражданин намеренно ухудшил свои жилищные условии, он в течении 5 лет с момента их ухудшения не подлежит постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье (ст. 53 ЖК РФ).
И делаем вывод, что не всем под силу получить жилое помещение по договору социального найма.