Насильно помогать не рекомендуется

 

Год назад в Чебоксарах торжественно открылся Республиканский Центр социальной адаптации для лиц без определенного ме­ста жительства и занятий.

На презентации в бывшем зда­нии учебно-курсового комбината, приспособленном под нужды центра, побывало тогда множество журналистов и чиновников, коллективно радовавшихся, цивилизованному подходу крещению этой дикой проблемы. Студентки журналист­ского факультета ЧГУ, проходящие стажировку в нашей редакции, решили про­ведать центр уже без презентаций.

Бутылки собирать проще

ЗА ЭТО время практически все ведомства, кроме МВД, курирующие это социальное учреждение, претерпели реорганизацию, так что могло случиться всякое. Но центр устоял и даже выполняет обещанное. Открыто женское отделение, которого не существовало год назад, а желающие трудоустроиться получают работу. Тем, кто в молодости успел приобрести специальность, помочь проще.

Например, один мужчина не только ус­троился на заводе Промтракторов, но еще и комнату получил в общежитии. Правда, подобных счастливых историй по-прежнему очень мало. И совсем не по вине бездушных работодателей. Обычно бездомные предпочитают ста­рый проверенный способ зарабатыва­ния копеечки — собирать пустые бу­тылки и цветные металлы.

Из «рая» тоже бегут

ГОВОРЯТ, что по всей республике насчитывается около тысячи человек без определенного места жительства. За последние 9 месяцев в стенах центра побывало 88 бомжей, из них 70 — уро­женцы столицы, 16 — из районов Чу­вашии, 2 иногородних. Правда, по при­знанию заведующего отделением В. Мышова, привыкшие к определенной вольнице люди часто убегают на вто­рой же день. Иногда в центр звонят потревоженные непрошенным гостем в подъезде городские жители и просят забрать бомжа от греха подальше. Но здесь строго соблюдают принцип доб­ровольности. По словам В. Мыщова, 65 человек пришли в центр самостоятель­но, остальных направляли органы со­циальной защиты, ОВД и даже миграционная служба. «Забирать насильно мы никого не имеем права, — объяснил социальный работник. — Люди этого не понимают. Был случай, когда жало­бы дошли до высших инстанций. При­шлось отправить машину и привезти нежелательного «соседа» к нам. Утром он ушел, и больше мы его не видели».

Психолог им поможет

УСЛОВИЯ в центре по сравнению с обычной жизнью бомжей просто рай­ские: разовое питание на 20 рублей в день, душ, чистая постель. Этим по­мощь не ограничивается. Есть возмож­ность воспользоваться услугами психо­лога, фельдшера и юриста. Тем, кто еще не потерял надежду на лучшее, помо­гают в оформлении документов, иног­да дают направление в интернат для престарелых. Кому-то предоставляют регистрацию до полугода. Самая весо­мая помощь — оформление паспорта. В этом году здесь получили этот доку­мент 22 человека. Принимаются заяв­ки и на оформление пенсии, инвалид­ности. Тем более что большинство по­стояльцев центра — это люди немоло­дые, а часто и пенсионного возраста. По здешней статистике, неприкаянных до 30 лет здесь оказалось всего семеро, от 30 до 40 — 9, зато от 40 до 50 — уже 36, от 50 до 60 —г- 29, старше 60 — как и молодежи — 7 человек.

Центр рассчитан всего на 30 мест, дополнительные кровати в комнатах ставить запрещено. Поэтому прошлой осенью гуманные журналисты беспоко­ились, что на зимний наплыв замерзаю­щих бродяг кроватей может попросту не хватить. Им пообещали, что проблемы будут решаться по мере возникновения. Год прошел спокойно. Перенаселения не наблюдалось даже в морозы.

 



"АиФ Чувашия"
02 ноября 2005
00:00
Поделиться