12:09 Приглашаем на конкурс бального танца «Танцевальная феерия»
Всех любителей грации и красоты 27 ноября 2005 года приглашает клуб ОАО «ЧАЗ», где состоится конкурс бального танца «Танцевальная феерия».
В конкурсе примут участие танцевальные клубы из Чебоксар, Йошкар-Олы, Ульяновска, Нижнего Новгорода и другие.
История бальных танцев
Бальный танец - танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах(балах). Бальный танец часто называют также бытовым танцем.
Процесс дифференциации первобытного, фольклорного танца на крестьянский, бытовой (городской и придворный) и сценический (ритуальный - храмовой, танец феодальной знати, народных потешников) шел одновременно с расслоением общества и его социальным расслоением на антагонистические классы. Этот процесс протекал схоже в странах Западной и Восточной Европы, Азии и Африке. Народные истоки бального танца обеспечили его жизнеспособность и высокое распространение.
Бальный танец возник в 14 веке в Италии в силу благоприятных условий (разнообразной общественной жизни развивающихся городов). Здесь происходит теоретическая разработка правил танца. Затем бальный танец распространился во Франции. В 16-17 веках Франция становится законодательницей бального танца.
Первоначально бальный танец не имел четко установленной формы. Преобладали низкие танцы (басседансы) с поклонами, реверансами, салютами, часто в виде шествий со свечами и факелами, сопровождаемые пением самих танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине, арфе, трубе. Через искусство жонглеров и труверов на балы проникали народные танцы, соответственно приспособлявшиеся к чопорности и этикету двора и аристократии. Обычно танцы объединялись: например, эстампида или басседанс с сальтареллой, павана с гальярдой и т.д. Большой популярностью в Италии и особенно во Франции пользовались французский бальный танец бранль, а также вольта(14-16 вв).
В 17 веке бальный танец распространился по всей Европе.