Зарплата со сроком давности
Казалось, канули в Лету времена, когда работникам задерживали бы заработную плату. Но, к сожалению, иногда еще попадаются недобросовестные работодатели, которые пытаются нарушить Трудовой кодекс РФ. Нас часто спрашивают, что делать, если нарушаются права работника.
Сроки обращения в суд с трудовым спором, в том числе и в случае нарушения прав работника на своевременное получение заработной платы, для работника и для работодателя установлены в ст. 392 ТК РФ.
В соответствии с этой статьей работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы определяет ст. 136 ТК РФ. Согласно этой статье, при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным либо трудовым договором. Выплата заработной платы осуществляется непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором, не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.