О наиболее актуальных вопросах социальной сферы
Ежедневно в отдел социальной защиты населения администрации Калининского района г.Чебоксары обращается с вопросами, в среднем, 100 человек. Консультации по интересующим население вопросам даются всегда и в полном объеме. Только за текущую неделю уже принято 619 человек. Что же интересует калининцев сегодня?
Например, то какие учреждения осуществляют медико-социальную экспертизу граждан. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 г. №1646-р, с января 2005 года освидетельствование граждан осуществляют федеральные государственные учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» с филиалами в городах и районах.
Поступили вопросы о том, кто разрабатывает для инвалида индивидуальную программу реабилитации. При освидетельствовании граждан такую программу разрабатывают специалисты учреждения МСЭ (реабилитолог, специалист по социальной работе, психолог с привлечением других специалистов)
Актуален, как и раньше вопрос о едином социальном проездном билете. Кто имеет право на приобретение единого социального проездного билета? Обязательно ли его приобретать?
Приобрести единый социальный проездной билет (Далее – ЕСПБ) имеют право как федеральные льготники, так и региональные льготники, постоянно или преимущественно проживающих в Чувашской Республике, а именно:
v Федеральные льготники
1. Инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации лица.
2. Участники Великой Отечественной войны.
3. Ветераны боевых действий.
4. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
5. Родители, супруги погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.
6. Лица, проработавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны.
7. Бывшие несовершеннолетние узники канцлагерей.
8. Инвалиды.
9. Дети-инвалиды.
10. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
11. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.
12. Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах.
13. Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1988-1990 годах.
14. Граждане, ставшие инвалидами в результате воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
15. Участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957-1958 годах и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949-1956 годах.
16. Участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» в 1959-1961 годах и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1957-1962 годах.
17. Граждане из подразделений особого риска.
v Региональные льготники
1. Ветераны труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также получающим пенсию по иным основаниям либо пожизненное содержание за работу (службу) при достижении им возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
2. Труженики тыла военных лет.
3. Реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.
4. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.
А приобретать билет не обязательно. Гражданин, имеющий право на приобретение единого социального проездного билета может приобретать его или, если ему это невыгодно, потратить деньги, выплачиваемые ему ежемесячно, на другие цели. Срок действия единого социального проездного билета – 1 месяц. Стоимость его установлена в размере 100 рублей на 1 месяц. Предварительная продажа единого социального проездного билета на январь 2006 года начнется с 15 декабря 2005 года и продолжится до 5 января 2005 года. На последующие месяца срок продажи единого социального проездного билета установлен с 20 числа текущего до 5 числа следующего месяца. Перечень маршрутов и перевозчиков, осуществляющих перевозки льготной категорий пассажиров при наличии единого социального проездного билета будет утвержден Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики и опубликован в средствах массовой информации, а также направлен во все отделы социальной защиты населения районов и городов. Перечень пунктов продажи билетов будет утвержден Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики и опубликован в средствах массовой информации.
Купить единый социальный проездной билет может как сам льготник, так и любой другой гражданин с документами льготника. Никто кроме него воспользоваться этим билетом не сможет, так как в едином социальном проездном билете обязательно должна быть записана фамилия, имя и отчество льготника, а также серия и номер удостоверения о праве на льготы или справки медико-социальной экспертизы об инвалидности.
При покупке единого социального проездного билета необходимо представить документы, подтверждающие право гражданина на получение мер социальной поддержки (например удостоверение, справку МСЭ) и его постоянное или преимущественное проживание на территории Чувашской Республики (для постоянно проживающих в Чувашии – паспорт, а для преимущественно проживающих – паспорт и свидетельство регистрации по месту проживания).
Проезд на основании единого социального проездного билета осуществляется только при одновременном предъявлении документа, подтверждающего право гражданина на получение мер социальной поддержки. Отдельно каждой из этих двух документов не дает право на проезд без приобретения билета.
Труженикам тыла военных лет и ветеранам труда нужно будет доплатить при проезде на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения 50 процентов стоимости проезда. До монетизации льгот у всех остальных категорий федеральных и региональных льготников было право бесплатного проезда на этих видах транспорта пригородного сообщения, а у тружеников тыла и ветеранов труда – 50 процентная скидка. Такой же порядок оставлен и сейчас.
Единый социальный проездной билет для федеральных льготников не будет действителен при проезде на пригородном железнодорожном транспорте – эта услуга им предоставляется в составе набора социальных услуг за счет средств федерального бюджета. Если они до 1 октября 2005 года отказались от транспортной составляющей «соцпакета», а это ежемесячно 50 рублей, то проехать бесплатно по железной дороге пригородного сообщения они не смогут
Единый социальный проездной билет является основанием для проезда без приобретения билета:
- для федеральных и региональных льготников на транспорте общего пользования городского (автомобильного, внутреннего, водного, электрического) и пригородного (автомобильного) сообщений (кроме такси);
- для федеральных льготников, а также для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий на водном транспорте пригородного сообщения;
- для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
При условии доплаты 50 процентов стоимости проезда единый социальный проездной билет является основанием для проезда тружеников тыла военных лет и ветеранов труда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.
Другому лицу передать единый социальный проездной билет нельзя. Нельзя также его переоформить, обменять или вернуть. При утере единый социальный проездной билет не восстанавливается. Наличие же фотографии в единый социальный проездной билет не предусмотрено.
Спрашивают и о том, у всех ли билет одинаковый. У федеральных и региональных льготников будет разная серия единого социального проездного билета. В остальном – это одинаковый документ. И еще, единый социальный проездной билет действителен на территории Чувашии независимо от места его приобретения. Так что если Вы его купили не в нашем городе, все равно смело можете пользоваться городским транспортом.
Не всегда лица, пользующиеся единым социальным проездным билетом могут передвигаться без сопровождающего лица. Инвалиду, имеющему III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалиду 1 группы, ребенку-инвалиду предоставляется право на приобретение второго единого социального проездного билета для лица, его сопровождающего.
Этот билет действителен только при непосредственном сопровождении инвалида или ребенка-инвалида.
При продаже единого социального проездного билета для сопровождающего лица в строке «Ф.И.О.» делается запись «сопровождающий», далее указываются фамилия, инициалы инвалида (ребенка-инвалида). В строке «№ документа» проставляется номер документа инвалида (ребенка-инвалида), подтверждающего право гражданина на получение мер социальной поддержки.
Этот билет действителен только при непосредственном сопровождении инвалида или ребенка-инвалида
Сегодня мы привели лишь небольшой перечень вопросов, поступающих от населения. На самом деле, их очень много, и люди, призванные оказывать социальную помощь населению Калининского района г.Чебоксары, делают все возможное, чтобы оказать нуждающимся своевременную консультацию и предоставить необходимую помощь.