К сведению населения: юридическая консультация
Сегодня мы вновь продолжаем работу нашей юридической консультации. В отдел правового обеспечения за неделю поступило два звонка по одной и той же теме: в течение какого времени можно предъявить исполнительный лист районного суда г.Чебоксары к исполнению?
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции и судебные приказы, предъявляются в течение трех лет;
Данный срок исчисляется при предъявлении к исполнению:
со дня вступления судебного акта в законную силу;
окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения;
со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению;
а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после дня его вынесения.
Исчисление срока при предъявлении судебных приказов производится по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи.
Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.
Исполнительный документ, по которому истек срок предъявления к исполнению, судебным приставом- исполнителем к производству не принимается, о чем выносится соответствующее постановление.
Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт (решение, приговор).