О вреде сигарет каждый знает не понаслышке
Сегодня -Международный день отказа от курения. Его появление в календаре синициировала Всемирная организация здравоохранения с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме табакокурения. По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, таким днем выбран каждый третий четверг ноября. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.
О вреде сигарет каждый знает не понаслышке. С малых лет нам об этом твердят постоянно: и родители, и учителя, и врачи…
Но обширная реклама сигарет практически сводит на нет усилия многих родителей, пытающихся уберечь ребенка от курения.
В этот день во многих библиотеках, образовательных учреждениях пройдут беседы, классные часы, на которых библиотекари, педагоги и приглашенные гости еще раз напомнят детям о том, какой неисправимый вред организму наносит табак. Например, в библиотеке им. Л. Агакова в 12.00 час. состоится встреча с наркологом.
Как известно, табачный дым содержит смертельный яд – никотин. А знаете ли вы, что по силе действия он не уступает синильной кислоте? К сожалению, многие курильщики не считают эту вредную привычку губительной, а молодежь считает курение престижем, своеобразной демонстрацией независимого, «взрослого» поведения.
Однако на самом деле все гораздо сложнее. Как правило, у курящего человека пропадает аппетит, начинается расстройство желудочно-кишечного тракта, ощущается нехватка воздуха, возникает сердцебиение. В психическом аспекте у него развивается привычка к потреблению никотина, происходит ослабление внимания и снижение памяти. Курящему начинает казаться, что, выкурив сигарету, он увеличивает свою работоспособность. И эта привычка крепнет их года в год.
Как-то в средствах массовой информации мы прочитали, что в России курят около 70% мужчин и больше 14% женщин. Медики посчитали, что курящий мужчина живёт в среднем на 6 лет меньше, чем некурящий. Больше курящих среди мужчин со средним образованием. Те, кто учился в институтах, курят реже. А на женщин влияет доход семьи, причём, они курят, если доход высокий или низкий. А вот женщины со средним доходом обычно не имеют этой вредной привычки.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Оказывается, более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.
Помните, что для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-