НА ПРИЕМ - БЕЗ ЗАПИСИ

Разговор напрямую с властью – для горожан уже не редкость. Обсудить, покритиковать, пожаловаться, дать совет и просто сказать по телефону «спасибо» может каждый чебоксарец. На сей раз ответ держал исполняющий обязанности главы администрации Калининского района г. Чебоксары Сергей Вакулин. Сергей Алексеевич почти за два часа «сеанса связи» ответил на десятки звонков, причем горожане задавали сразу по несколько вопросов. Проблемы все те же – ЖКХ, транспорт и благоустройство дворов. Впрочем, были и неожиданные обращения…

ЗА МОИМ ОКНОМ

- Здравствуйте, это пенсионер Николай Толстов беспокоит. Я живу на ул. 50 лет Октября, неда­леко от здания районной администрации. Рядом находится кино­театр «Октябрь», заброшенный, в ужасном состоянии. И террито­рия вокруг него захламлена. Не­ужели нельзя привести киноте­атр в порядок? Когда-то это было излюбленное место отдыха жи­телей нашего микрорайона.

- Согласен с вами. Но дело в том, что здание принадлежит частному предпринимателю Николаю Герасимову, владельцу крупных торговых центров в Чебоксарах. В данное время объект законсервирован. Известно, что работы начнутся в следу­ющем году и завершатся к 2008-му.

- Алло, Тамара Павловна, Эгерский бульвар,16/1, говорит. В на­шем подъезде кабина лифта убирается нерегулярно. Конечно, бе­зобразничают сами жильцы, но чистить-то надо. Я не раз обраща­лась в наш МУРЭП с предложени­ем внести единый час уборки. Думаю, санитарное состояние лифтов - наболевший вопрос для многих горожан. По крайней мере, это дисциплинирует лифтеров.

-Ваш адрес мы записали. Разбе­ремся. А в вашем предложении о едином часе есть рациональное зерно. Мы его обязательно рассмотрим.

- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Валерьяновна Шереме­тьева, дом 40. У меня к вам просьба. Перед нашим 31-м отделением связи, что напротив школы 40, стоит большая лужа, где чуть ли не круглый год грязь, накаплива­ется мусор. А там дети каждый день ходят, пожилые за пенсией. И еще - за домом 5 по ул. 324-й стрелковой дивизии накопилось много мусора. Во дворе у них, ничего не говорю, идеально чис­то, а вот со стороны улицы...

-Сначала насчет лужи. Я так понимаю, перед почтой надо под­нять уровень асфальта. Но так как дорожноемонтные работы уже за­вершены, углубление ликвидируем следующей весной. В списки плани­руемых работ этот адрес мы обяза­тельно внесем. А по поводу, 5-го дома руководству МУРЭП «Комму­нальник» будет сообщено.

-Здравствуйте, моя фамилия Грачев, адрес - ул.Гастепло,13. Я   знаю, что городская програм­ма «Домофон» рассчитана на2005-2007 годы, и в ней есть такой пункт «Восстановление лестнич­ных клеток и освещение подъез­дов». Будет ли он выполняться?

- Косметический ремонт подъ­ездов и их освещение осуществля­ются и по этой программе, хотя в ней делается акцент на установку ме­таллических дверей и домофонов за счет совместной оплаты из городского бюджета и самих домовладель­цев, и согласно графику текущих ремонтных работ. Насчет света в подъездах. Не нужно ждать каких-либо программ, а просто подайте заявку в обслуживающую вас ком­мунальную службу. Лампочки в подъездах на первом и последнем этажах меняются по мере необходи­мости. Остальные - жильцами.

- Улица Николаева, дом 47 корпус 2, Анатолий Решков говорит. Наш дом нуждается в капитальном ремонте, требует починки и детс­кая площадка. Мы неоднократно обращались в ЖКХ, писали письма. Но пока никаких действий с их сто­роны не увидели. А недавно нам сказали, что в список домов на ка­питальный ремонт в 2006 году наш дом не попал.

-  В этом году у вас заменена ниж­няя разводка. К тому же титульный список еще не утвержден. А детскую площадку к весне приведем в порядок - покрасим, подправим, качели смажем.

- Сергей Алексеевич? Это Га­лина Васильевна Иванова, Эгерский бульвар, 12. У нас с лета течет крыша, особенно в сильные дож­ди. На кухне - темные пятна от вла­ги.

- Понятно. К вам направим пред­ставителей МУП «КРУ ЖКХ».разбе­ремся. Хочу предупредить, что про­водить ремонтные работы сейчас уже сложно, потому в следующий сезон крышу вам сделают.

-Спасибо большое. И еще хочу спросить. Как бы сделать так, чтобы остановки были целыми? Мне так их жалко.

-Хороший вопрос. Я сам себе его каждый раз задаю. Но, на мой взгляд, его следует адресовать воспитате­лям старшей группы детского сада, чтобы они воспитывали у маленьких уважение к труду, любовь к своему городу. А если говорить о мерах с нашей стороны, то только в этом году были задержаны около 30 таких ван­далов. Они заплатили штрафы, воз­местили ущерб. Но тем не менее... Было предложение вернуться к установке остановочных павильонов из металла, но, согласитесь, наш город они не украсят.

- Здравствуйте, житель ул. Ни­колаева, 51, Виталий Павлович беспокоит. Я насчет дороги, которая выходит к школе 30. За 38 лет, что я здесь живу, ее ни разу не ремонтировали. Она вся в колдо­бинах, асфальтовое покрытие пол­ностью разрушено.

-Я понял про какую дорогу вы говорите. И, к сожалению, должен с вами согласиться, ремонт там ну­жен. Однако в этом году работы по асфальтировке дорог уже прекра­щены, погодные условия не позво­ляют. Но мы постараемся внести эту дорогу в план работ на следую­щий год.

-Алло, это из Южного поселка звонят. Ул. Магницкого, 34, Елена Борисовна. Остановка у глазной больницы очень неудобная. Па­вильон стоит на грунте. Когда подъезжает троллейбус или мар­шрутка, люди вынуждены отбегать на метр в сторону. И повесьте, пожалуйста, расписание дви­жения общественного транспор­та. И покрупнее. Ведь там много людей с плохим зрением, кото­рые приезжают в Республиканс­кую клиническую офтальмологи­ческую больницу. Честно говоря, стыдно, в клинику-то со всей Рос­сии обращаются. И нельзя ли там установить знак «Стоп» или поло­жить пешеходную «зебру»?

- Спасибо за замечание. Насчет расписания и «зебры» мы обратимся в городской отдел транспорта и свя­зи, так как он курирует эти вопросы.

- Добрый день, говорит Любовь Ивановна. Я живу в большом 800-квартирном доме по пр. Трак­торостроителей, 77. Но у нас всего два автомобильных «кармана». Жильцы вынуждены ставить свои машины прямо на газоны. Их, есте­ственно, постоянно штрафуют. Нельзя ли сделать дополнитель­ные стоянки? Например, между 13-м и 14-м подъездами.

-Вопрос, прямо скажем, дели­катный. У меня лежит с десяток за­явлений жильцов вашего же дома, которые настаивают, чтоб никаких автомобилей под окнами не было, к тому же рядом с вашим домом есть легальные автостоянки - есть куда ставить.

-Меня зовут Галина Агакова из поселка Южный. Передайте, по­жалуйста, Валерию Ивановичу нашу благодарность за то, что у нас во дворе наконец-то появилось освещение. Но у жителей поселка осталась проблема с транспортом. У нас только два троллейбусных маршрута - второй и девятый и один автобусный - седьмой. Да и тот очень плохо ходит. Вчера, на­пример, я его 50 минут ждала. И если есть такая возможность, нельзя ли связать нас с юго-запад­ным районом?

-  Галина Лаврентьевна, вы не оди­ноки в этой просьбе. Администрацию города поставим в известность. Что касается автобуса, свяжемся с ЧПАТП с просьбой провести анализ маршрута. Договорные обязатель­ства должны соблюдаться.

- Здравствуйте, говорит Сер­гей Викторович Кудряшов из Юж­ного поселка. Я по поводу благоус­тройства нашей улицы 4-й Южной. С 2003 года к кому только не обращался. Помогите, пожалуйста.

- Из-за нехватки финансовых средств благоустройство частного сектора городом пока не производи­лось. А силами района совместно с предприятиями кое-что делается. На­пример, по ул. Калинина стоял кир­пичный заводской забор. С началом строительства торгового комплекса «Мега Молл» он был разобран и из­мельчен в щебенку, которую мы использовали для обсыпки несколь­ких улиц в поселке. Как только по­явится возможность, благоустроим и вашу. Постараемся включить ее в план работ 2006 года.

ПОГОДА В ДОМЕ

-Это «прямая линия»? Людми­ла Разуваева говорит. Кадыкова,12. На улице пока еще не очень холодно, а мы уже сидим в теп­лых кофтах, валенках и шерстя­ных носках, как будто за окном тридцатиградусный мороз. А что будет, когда настоящая зима нач­нется? Неоднократно обращались в МУРЭП, там говорят, что это ТЭЦ плохо топит. Что-то не верится. Жильцы соседних домов жалу­ются на жару в квартирах, с от­крытыми форточками живут.

- У вас такой холод только в этом отопительном сезоне?

- Да по всему подъезду. У сосед­ки двухмесячный ребенок. Она даже электрическим радиатором детскую согреть не может. Помогите!

- Ясно. Раз сантехники не справ­ляются со своей работой, значит, по квартирам пойдут их начальники. Ваш вопрос беру под контроль, теп­ло будет подано.

- Здравствуйте. Необходимо ваше личное вмешательство. Меня зовут Виктор Константино­вич Гаврилов. В нашем доме по ул, Декабристоа,16 летом отклю­чали воду. А счет за коммунальные услуги прислали, будто вода была. Обещали сделать перерас­чет, но сколько же можно ждать?

- Платить за неоказанную услугу - как минимум несправедливо. Перерасчет будет сделан всем жиль­цам в ближайшее время.

-Здравствуйте! Наталья Николаевна Петрова беспокоит. С 6 октября наш дом на пр. Тракторо­строителей, 28, который обслу­живает коммунальное предпри­ятие «Эткер», не получает тепло.

-Это, конечно, безобразие, что у вас до сих пор нет тепла. Я даю вам слово, что сегодня же с этим вопросом разберутся.

-  Здравствуйте, вас беспокоит Сергей Герасимов, ул. Никола­ева, 51. Еще в марте я обращался к вам по поводу отсутствия отопления в ванной комнате. В последний раз мне письменно обе­щали, что к сентябрю все испра­вят. Недавно работники «Тирпея» пришли, потрогали трубы - да, холодные. И снова - тишина. Я восемь месяцев не могу добить­ся результата. Почему не штрафу­ют «Тирпей» за неисполнение своих обязательств? Я уже склоняюсь к тому, чтобы обратиться в суд.

- Вопрос, конечно, нелицеприят­ный. Обратиться в суд - это ваше право. Я вам даю слово, что до конца ноября тепло у вас будет. Виновных накажут.

-Добрый день, Александра Александровна беспокоит. Ког­да в нашем доме по ул. 50 лет Октября, 2 будут заменены систе­мы водоснабжения и отопления? Зданию 35 лет, трубы обветшали. Два года назад мы уже писали в районное ЖКХ, подписались все жильцы. Пока без ответа.

-Отвечаю, что ваш дом внесен в реестр капитального ремонта на 2006 год. Система отопления будет полностью заменена. А трубы горя­чего и холодного водоснабжения вы­борочно - по заявкам жильцов.

-Сергей Алексеевич, у меня еще один злободневный вопрос - темно во дворах. Страшно выйти. Решите, пожалуйста, эту проблему в бли­жайшее время.

-  Вопрос отработаем, проверим с выходом на место.

квартирный вопрос

-Добрый день, извините, пред­ставиться не могу - опасно. В нашем доме 42/1 по ул. Ашмарина устроен настоящий притон. Постоянно приходит молодежь, пьет, дебоширит. Несколько раз вызывали милицию, но на следу­ющий день все начинается по но­вой. Квартира, кажется, бесхоз­ная. Обидно, что жилплощадь, за которой добросовестные горо­жане годами в очередях стоят, вот так разбазаривается.

-  Такое отношение к жилому фонду нам тоже непонятно. Разбе­ремся.

-Алло, Анастасия Зиновьев­на Павлова звонит с ул. Пово­ротно-Нагорная. Слышала, что частные дома будут сносить. Мне бы хотелось знать, когда же кон­кретно этого ждать? У меня дом старый, хотела бы сделать капитальный ремонт, но стоит теперь?

-  Дело в том, что ваша улица попадает под застройку нового микрорайона Центр III. Проект одобрен на градостроительном сове­те, на конкурсной основе опреде­лены фирмы-застройщики. Если вы слышали выступление Президен­та республики, то он отметил, что Центр III не должен превращаться в долгострой, особенно работы на
восточном косогоре. В ближайшие 3-4 года микрорайон будет застраиваться. Поэтому, Анастасия Зиновьевна, с ремонтом дома вы можете определиться только сами. Перспективу я вам обрисовал.

- Галина Трезина беспокоит, Я больше десяти лет стою в очереди на квартиру. У меня есть какой-то шанс?

-Не буду лукавить, социально­го жилья, как такового, сегодня нет. Реальная возможность - ипотека.

-Я, наверное, уже опоздала. Ипотека - для молодых, а мне за 40.

-Тогда есть другой вариант - социальное субсидирование. Вам необходимо подойти в отдел уче­та и распределения жилья в лю­бое удобное для вас время, там все подробно расскажут.

- Здравствуйте, это Галина Захарова. Я проживаю в частном доме в Мясокомбинатском поселке, 7-я линия. Пару лет назад там началось строительство дороги, но сейчас оно заброше­но. Будет ли продолжено строи­тельство?

-Дорога в перспективном пла­не строительства объектов Кали­нинского района значится, но нача­ло работ пока откладывается по финансовым причинам.

-Понятно. И такой вопрос. Я с маленьким ребенком живу в засыпушке. Почему нас не ставят в очередь на жилье?

-А вы обращались в отдел уче­та и распределения жилья?

-Да, на прошлой неделе узнавала, какие документы нужно со­брать, но там сказали, что соци­альное жилье теперь не выдают.

-  Согласно Закону ЧР «О регулировании жилищных отношений» на учет для получения жилья принимаются граждане, признанные малоимущими. Только сначала специалисты должны подсчитать, попадаете вы под эту категорию граждан или нет. Причем в действие эта программа вступит только с первого января.

-  Спасибо. Так и сделаем.

"Чебоксарские новости"