Рецепты бабушек: облепиховое масло

 

В отдел социальной защиты населения администрации Калининского района г. Чебоксары приходит большое количество посетителей. Частыми гостями становятся бабушки. Их жизненный опыт и здесь находит реализацию. Ветераны нередко дают различные полезные советы, а иногда и рецепты.

Одна из посетительниц оставила рецепт приготовления облепихового масла. Женщина обрисовала всю полезность этой ягоды. Сами по себе плоды облепихи являются кладезем витаминов. В них содержится от 200 до 900 миллиграмм витамина С, а также витамины В1, В2, Е, каротин (витамин А), фолиевая кислота.

Плоды облепихи - прекрасный диетический продукт. Они служат сырьем для получения ценного лекарственного препарата – облепихового масла, которое представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов.

Итак, облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки  или вручную. Из зрелых плодов облепихи выжимают сок, который и используют как витаминизированный пищевой продукт. Оставшуюся массу высушивают, измельчают и заливают полуторным по весу количеством подсолнечного масла. Настаивают в течение двух – трех недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем жидкость сливают, и масляный экстракт готов к употреблению.

Надеемся, что рецепт, подаренный от чистого сердца пенсионеркой, пригодится и вам, уважаемые калининцы.  Будьте всегда  здоровы!



29 ноября 2005
00:00
Поделиться