Чарли Чаплин – рыцарь кинематографа

Кто из нас не восхищался Чарли Чаплином? Его талант великого комика навеки запечатлел кинематограф. А между тем творческое рождение Чаплина и признание зрителям стало возможным благодаря фильму «Детские автогонки в Венеции». Показ состоялся в США, именно 7 февраля 1914 года.
Тогда Чарли Чаплин впервые появился в облике всем знакомого бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.
Из истории Чарльз Спенсер Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Его родители были артистами мюзик-холла, во многом это предрешило судьбу Чарли. Чарли. Уже в семь лет он пел и танцевал на сцене. Детство Чарли Чаплина было нищим, голодным и жестоким, в соответствии с царящими тогда временами. Пережитое в эти годы впоследствии легло в основу его будущих гениальных комедий.
Он ушел из дома в шестнадцать лет и устроился работать в безымянном театре. Вскоре его позвали в известную труппу пантомимы Карно. Именно здесь он в совершенстве овладел искусством пантомимы, пластики и выразительности движений. Дар импровизации и меткие бытовые зарисовки обеспечили успех Чаплина в Англии и во время американских гастролей 1910-1912 годов.
В 1913 году, во время гастролей труппы в Америке, молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннет и предложил ему контракт с кинокомпанией «Кистоун». Исполняя роли хлыщеватых мерзавцев в лентах того периода, Чарли присматривался к работе сеннетовских режиссеров, анализируя характерные черты американской комической школы и системы комедийных масок, основанных на несоответствии жизненной роли персонажа и его внешности.
Появившись в 12 лентах, снятых под руководством Сеннета, в 1914-ом году Чаплин самостоятельно снимает комедию «Застигнутый дождем».
В 1915 Чарльз Чаплин уходит в фирму «Эссеней», где в поставленных им по собственным сценариям фильмах постепенно возникает образ бродяги Чарли.
Завоевав в комедиях Сеннета невиданную популярность, Чаплин не сразу преодолевает инерцию бездумной эксцентриады. Все же материал его лент приближается к реальной жизни, а условные персонажи приобретают черты реальных людей, переживающих подлинные радости и горести. В фильмах «Бродяга» (1915), «Завербованный» (1915) и «Банк» (1915) новый внешний облик героя-оборванца соответствует его человеческой сущности и социальному положению - одинокого и беззащитного аутсайдера, отвергнутого миром.
В 1916 Чарльз Чаплин подписывает контракт с фирмой «Мьючуэл», обеспечив себе творческий контроль и право снимать не более 12 фильмов в год. В его картинах «Тихая улица» (1917), «Иммигрант» (1917) «Собачья жизнь» (1918), «На плечо» (1918) совершается эволюция образа маленького человека, олицетворяющего бесправный мир обездоленных, которому противостоят богатство, насилие и лицемерие современной цивилизации.
В каждой новой работе Чарли Чаплина усиливается драматический конфликт между добром и злом, бедностью и богатством, справедливостью и «общественным порядком». Драматизм уравновешивает эксцентриаду, смеху сопутствуют слезы, как, например, в фильмах «Малыш» (1921) и «Пилигрим» (1923).
Чаплин всегда стремился к полной независимости, в 1923 году основал «Чарльз С. Чаплин Филм Корпорейшен». Необходимость этого шага подтвердили проблемы с прокатом драмы «Парижанка» (1923), направленной против ханжества и аморальности консервативного общества.
В последующих фильмах Чарльза Чаплина 20-х годов, таких как «Золотая лихорадка» (1925) и «Цирк» (1928), его актерское мастерство и режиссерская постановка демонстрируют зрелый талант художника, подчинившего свой комедийный дар и выразительные возможности жанра высокой цели осмысления и выражения трагических конфликтов века материального прогресса и духовного одичания.
В 30-е годы осознание бесплодности усилий «одинокого искателя» в фильмах «Огни большого города» (1931) и «Новые времена» (1936) стало кульминацией темы маленького человека, прологом к неизбежному протесту и эволюции героя, который вырос из маски Чарли. Эта эволюция отражена в блистательном антифашистском фарсе «Великий диктатор» (1940), который сделал Чарли Чаплина персоной нон-грата в Германии. Здесь Чаплин предстает в двух образах – еврея-парикмахера и диктатора Хинкеля. Картина взывала к человечности и к борьбе с насилием. Гитлера этот фильм сильно задел за то живое, что в нем было. С тех пор фашисты явственно узрели в лице Чарли еврейские черты. «Я не еврей, во мне нет ни капли еврейской крови. Но если бы я им был, то не подумал бы скрывать этот факт. Я бы гордился этим», - заявил в ответ Чаплин.
Уроженец Англии Сэр Чарли Чаплин тихо скончался в Рождественский день 1977 года в Швейцарии. Обладатель двух «Оскаров», он был женат четыре раза и являлся отцом 11-ти детей. 1975 году Королева Елизавета II посвятила его в рыцари. Но какое дело до этого зрителю? Чаплина любят не за его успех. А за то, что он и после своей жизни вызывает слезы смеха и восторга, на что не способен современный актер или режиссер.